14 декабря 2021

Выявлен новый природный источник парниковых газов

Начиная с 1850 года, из-за деятельности человека, температура воздуха на нашей планете постоянно растет. Это происходит и-а выброса в воздух парниковых газов вроде углекислого газа, метана, озона и оксид азота. На протяжении XXI века средняя температура на Земле может увеличиться на 1,7 градуса Цельсия, что чревато таянием ледников, наводнениями, а также гибелью животных и людей. Ученые всячески пытаются бороться с глобальным потеплением и в корне этой борьбы лежит понимание, откуда именно выделяются парниковые газы. Мы уже прекрасно знаем о вреде автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, заводах, сельского хозяйства и так далее. Но недавно ученые нашли еще одну проблему — оказывается, льды в Восточной Сибири высвобождают опасное количество закиси азота.

О тревожном открытии ученых рассказало научное издание Science Alert. Ученые выяснили, что большое количество закиси азота выделяют едомы — форма рельефа Восточной Сибири, которая также именуется как ледовые комплексы. Эти образования представляют собой скопления подземных льдов высотой в несколько десятков метров, расположенных в пылеватых грунтах. Они образовались около 60 тысяч лет назад, а их площадь достигает 1 миллиона квадратных километров. Ученые уже давно подозревали, что каждый год едомы производят в 100 раз больше углерода, чем чем автомобили и предприятия. Новое исследование показало, что ситуация еще серьезнее.

Едомы покрывают площадь до 1 миллиона квадратных километров

Сегодня некоторые части ледовых комплексов тает, из-за чего возникает риск обрушения грунта и выброса еще большего количества парниковых газов. Дело в том, едома образовалась тысячи лет назад в результате резкого похолодания. Это привело к тому, что в вечной мерзлоте оказалось огромное количество органических веществ. В свое время она не успела разложиться а теперь, при таянии ледников, снова вступает в природные процессы. Микроскопические организмы разлагают органику и выделяют в воздух метан, углекислый газ и другие соединения.

В ходе новой научной работы ученые выяснили, что заодно с метаном и углекислым газом в воздух выделяется большое количество закиси азота. Как и остальные парниковые газы, он производится микробами. Стоит признать, что на данный момент закиси азота в атмосфере Земли не так уж и много, однако он оказывается гораздо большее влияние с точки зрения повышения температуры воздуха — он почти в 300 раз сильнее углекислого газа в качестве согревающего агента.

Закись азота является третьим по значимости парниковым газом. Исследователи рискнули предположить, что повышенное количество выбрасываемой закиси азота связано с тем, что по мере таяния ледников производящих парниковый газ микробов становится больше. А вот популяция микроскопических организмов, которые потребляют закись азота, заметно сокращается. Считается, что самыми богатыми этим газом частями едомы являются термокарстовые озера, побережья, склоны и долины.

Что делать с источниками парниковых газов в Сибири, ученые на данный момент не знают

Стоит отметить, что ранее ученые были уверены, что азот, застрявший в вечной мерзлоте, не вызывает особого беспокойства с точки зрения изменения климата. Считалось, что в основном закись азота производится сельским хозяйством. В частности, фермеры вредят природе тем, что активно используют азотные удобрения для ускорения роста растений. Но и их можно понять — жить на что-то надо, да и при отсутствии хорошего урожая некоторые люди могут начать голодать.