4 июня 2020

На словацкой АЭС “Богунице” демонтирован первый реакторный корпус

Atomic-Energy.ru
ЕБРР Удаление старого корпуса реактора под высоким давлением на АЭС "Богунице" ЕБРР

Программа по выводу из эксплуатации АЭС  “Богунице V1” в Словацкой Республике достигла важного рубежа благодаря успешному демонтажу первого реакторного корпуса, который теперь позволит далее дистанционно демонтировать данный объект, объявил сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Операция была успешно выполнена несмотря на действующие правила техники безопасности и охраны труда, призванные предотвратить распространение пандемии коронавируса. Работы в Богунице продолжались в последние недели во время чрезвычайных мер, которые в настоящее время уже отменены.

Томаш Кляйн, директор по выводу из эксплуатации проекта, сказал:

«Предстоящая деятельность по демонтажу высоко-активных компонентов, таких как корпус реактора и его внутренняя часть, в конечном итоге уменьшит радиоактивность площадки почти на 100% к концу 2022 года».

Вывод из эксплуатации блоков 1 и 2 атомной электростанции в Богунице готовится и осуществляется объединением Jadrova a vyradovacia spolocnost (JAVYS) и финансируется Международным фондом поддержки вывода из эксплуатации АЭС “Богунице”, который был создан ЕБРР в 2001 году.

Словацкая Республика стала независимым государством в 1993 году и вскоре после этого подала заявку на вступление в Европейский Союз. В ходе переговоров правительство объявило о своем решении закрыть два реактора АЭС “Богунице V1” на своей атомной электростанции в Ясловских Богуницах, небольшой деревне на западе страны.