9 июня 2020

Министерство энергетики США поддержало предлагаемое NRC сокращение аварийных зон для малых модульных АЭС

Atomic-Energy.ru
TVA Площадка Clinch River в штате Теннесси TVA

Министерство энергетики США (DOE) «решительно поддерживает» предложение Комиссии по ядерному регулированию (NRC) о применении основанных на оценке риска требований аварийной готовности к малым модульным реакторам (SMR) и другим новым технологиям. Министерство энергетики США заявило, что предлагаемое правило NRC является «следующим шагом в определении соответствующего размера зоны аварийного планирования для SMR и имеет решающее значение для ядерной промышленности США и общего развития инновационных ядерных технологий».

Программа аварийной готовности NRC для атомных электростанций до сих пор была сосредоточена на больших легководных реакторах (LWR). В предлагаемом новом законе вместе с проектом нормативного руководства рассматриваются современные достижения в области проектирования АЭС и исследований в области безопасности, а также их применения в будущей эксплуатации SMR и других будущих технологий, включая реакторы с отличным от воды теплоносителем и некоторые неэнергетические производственные объекты, заявил американский регулятор.

Новое законодательство будет применяться только к SMR и так называемым приложениям ONT (другие ядерные технологии, “other nuclear technology”), не использующим в настоящее время реакторы или объекты топливного цикла. Для существующих станций зона аварийного планирования пути воздействия шлейфа (emergency planning zone, EPZ) охватывает радиус около 10 миль (16 км), а путь распространения зоны аварийного планирования охватывает территорию в радиусе около 50 миль. Будущие приложения SMR и ONT, вероятно, будут отражать «широкий спектр потенциальных проектов», которые имеют меньшие исходные условия, а также включают в себя соображения по планированию действий в чрезвычайных ситуациях как часть проекта с повышенными запасами безопасности и/или использование упрощенного, присущего, пассивного или другого инновационного средства для выполнения своих функций безопасности», - отмечается в новом нормативе.

После публикации предлагаемого правила в Федеральном реестре в декабре 2019 года общественности и другим заинтересованным сторонам было предложено прокомментировать вопросы аварийной готовности, включая подход, основанный на характеристиках, и масштабируемый подход к зоне аварийного планирования. В письме от 22 мая к председателю NRC Кристине Свиницки, помощник госсекретаря по ядерной энергии Рита Баранвал подчеркнула решительную поддержку DoE предлагаемого правила.

«Предложенное правило NRC, как описано в SECY-18-0103, является критическим шагом в определении подходящего размера зоны аварийного планирования для SMR с использованием методологии, основанной на оценке риска, поскольку оно будет должным образом отражать передовые характеристики безопасности и рабочие характеристики этих новых усовершенствованных конструкций реакторов ", - говорится в письме, - «Предлагаемое правило позволяет определять размер зоны аварийного планирования, который соизмерим с потенциальным радиологическим риском для конкретной малой АЭС, и DoE согласен с тем, что подход к размеру зоны аварийного планирования с учетом риска применительно к проектам SMR и другим новым технологиям точно отражает технологические достижения в проектировании реакторов, накопленный опыт работ в ядерной отрасли и обновления нормативных руководств, обеспечивая при этом отсутствие чрезмерного риска для здоровья и безопасности населения».

В своем письме Баранвал отмечает, что современные компании-разработчики SMR улучшают свои конструкции и включают в них присущие им функции пассивной безопасности, чтобы повысить устойчивость станции к проектным и запроектным авариям и обеспечить минимизацию любой потенциальной дозы за пределами площадки. К таким характеристикам относятся такие элементы конструкции, как меньшие активные зоны реактора, более низкие удельные мощности активной зоны реактора, расположение под землей и избыточные возможности пассивного реагирования на аварию.

«Благодаря этим инновациям вероятность аварии со значительным выбросом радиоактивных материалов у SMR , как ожидается, будет значительно ниже по сравнению с большими LWR», - сказала она, - «Более того, если такое событие все же произойдет, то в проектах SMR будет обеспечена значительно более временная задержка, прежде чем может произойти какое-либо попадание радиоактивных материалов в среду; тем самым допускаются дополнительные действия, которые могут смягчить или предотвратить любое потенциальное загрязнение».

В сотрудничестве с DOE Tennessee Valley Authority (TVA) внесла заявку на раннее разрешение на строительство для возможного SMR на своем участке Clinch River возле Оук-Риджа в штате Теннесси. Данная заявка включала в себя методологию определения размера зоны аварийного планирования, основанную на оценке риска, не зависящую от технологии и дозы. NRC санкционировал разрешение на строительство SMR в декабре 2019 года.