20 декабря 2019

NRC расширит нормы аварийного реагирования на реакторы малой мощности

Atomic-Energy.ru
NRC Здание Комиссии США по ядерному регулированию NRC

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) вынесла на общественное обсуждение проект планов аварийного реагирования для ядерных реакторов малой мощности. Одной из основных целей данного проекта является определение размеров  территорий вокруг таких объектов, на которых реализуется план определённых мероприятий в случае аварийной ситуации.

Все ныне действующие в США нормативные акты, касающиеся аварийного реагирования, в т.ч. границ территорий, на которых проводятся противоаварийные мероприятия, по-прежнему касаются только легководных атомных реакторов большой мощности. Теперь NRC заявляет о намерении расширить эти нормы, во-первых, на энергетические реакторы малой мощности, во-вторых, на реакторы с иными, кроме лёгкой воды, видами теплоносителя.

В проекте подчёркивается, что новые правила планируется расширить на так называемые ONT (other nuclear technology) – термин, применяемый для ядерных технологий, не связанных с генерацией электроэнергии.

Для ныне действующих энергоблоков АЭС в США в случае аварийной ситуации установлена зона эвакуации радиусом 10 миль (16 км) от реактора и зона проведения противоаварийных мероприятий радиусом 50 миль. Как отмечается в пояснительной записке NRC, ввод в эксплуатацию реакторов малой мощности должен сделать «более гибкими» эти цифры, адаптировав их под масштабы реакторов.

После официального опубликования проекта у заинтересованных сторон будет 75 дней, чтобы внести свои замечания или поправки.

Примечательно, что NRC внесло данные предложения в тот же самый день, когда выдало разрешение на возможное строительство реактора малой мощности на площадке АЭС «Клинч-Ривер».