16 июня 2020

В НИЯУ МИФИ готовят специалистов для АЭС «Аккую»

Аккую Нуклеар Административное здание АЭС "Аккую" Аккую Нуклеар

10 лет назад Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации атомной станции на площадке «Аккую». После этого первые турецкие студенты приехали получать образование в сфере ядерных технологий в российских вузах. Возможность поучиться в России оказалась востребованной: на одно место претендуют в среднем 78 человек.

Для эксплуатации АЭС Турции нужны свои квалифицированные специалисты. После ввода в строй всех четырех блоков для работы на объекте потребуется около 3,5 тыс. человек. Около 30% эксплуатационного персонала станции будут составлять граждане Турции.

Вузовская подготовка кадров для АЭС начинается задолго до заливки первого бетона, даже раньше окончания проектирования станции. Первые студенты из Турции поступили в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в 2011 году — всего через год после подписания соглашения о строительстве. В 2015 году первых студентов по программе подготовки специалистов для проекта «Аккую» принял Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

В МИФИ в рамках специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» будущие сотрудники турецкой АЭС выбирают одно из трех направлений: «Проектирование и эксплуатация атомных станций», «Системы контроля и управления атомных станций» и «Радиационная безопасность атомных станций». С 2019 года турецкие бакалавры могут поступить в магистратуру СПбПУ на специальности «Электротехника и электроэнергетика» и «Теплотехника и теплоэнергетика».

Практику будущие специалисты проходят в «Росатоме» — на станциях и предприятиях, которые производят оборудование и комплектующие для АЭС: «Атомэнергоремонт», «Атоммаш» и др.

Первый выпуск турецких студентов состоялся в 2018 году. Все выпускники уже работают в «Аккую Нуклеар». В феврале этого года дипломы МИФИ получили более 50 студентов из Турции. Сейчас в СПбПУ учатся 46 человек, в МИФИ — 81.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.