17 июня 2020

Города Росатома присоединятся к акции «Сад памяти»

Город Озёрск

Мероприятия состоятся в закрытых административных территориальных образованиях Челябинской области Озёрске и Снежинске.

Международная акция «Сад памяти» продолжается, и к ней присоединяются закрытые административные территориальные образования «Росатома». Так, 15 июня в 15:00 мероприятия пройдут в Озёрске и Снежинске.

В Озёрске высадка состоится у дома-музея Игоря Курчатова. Великий академик, родившийся в Челябинской области, внёс большой вклад в её развитие. Ещё в сентябре 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно–исследовательских работ, направленных на создание атомных бомб огромной разрушительной силы. Не исключалась вероятность изменения благодаря такому оружию хода войны, а также его применения против СССР. В связи с этим было принято решение развернуть работы по созданию атомной бомбы и создать единый научный центр во главе с Игорем Курчатовым. В ноябре 1945 года в строительном районе №11 на южном мысе озера Иртяш между городами Касли и Кыштым был вбит колышек, положив начало Озёрску и «Маяку».

В акции примут участие глава городской администрации Евгений Щербаков, ветераны ПО «Маяк» и его генеральный директор Михаил Похлебаев, волонтёры и представители СМИ. К месту проведения акции участников доставят на раритетном ГАЗ-67. Такие машины во время Великой Отечественной войны широко использовались как штабные и разведывательные автомобили, перевозчики пехоты и раненых, а также в качестве лёгкого артиллерийского тягача.

Проведение акции «Сад памяти» у дома академика символично ещё и потому, что на территории Курчатовского института в Москве до сих пор сохранился яблоневый сад, который Игорь Васильевич сажал лично.

В Снежинске частью Сада памяти станут яркие канадские клёны, которые посадят в посёлке Сокол у памятника воинам, погибшим или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. В высадке деревьев примут участие представители администрации, в том числе глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин, члены Собрания депутатов, Общественной палаты, Общества ветеранов и инвалидов и градообразующего предприятия – РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина.

Снежинск – важное звено ядерной безопасности страны, где расположен Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина. В музее ядерного оружия, созданном при институте, представлены основные разработки, вооружение, достижения учёных. Сам факт обладания такими уникальными технологиями является гарантией мира на планете. А потому в Снежинске, как и в других городах «Росатома», особо чтут память о Великой Отечественной войне и героях, отдавших жизнь за Победу.

«Сад памяти» — международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Организаторами международной акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта «Экология». Вся актуальная информация об акции на официальном сайте – садпамяти2020.рф.