19 июня 2020

Ленинградская АЭС выделила 5 млн рублей на оказание адресной помощи жителям Соснового Бора

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Объем необходимой благотворительной помощи городам определялся в соответствии с выявленными проблемами и количеством нуждающихся из числа жителей на территориях присутствия Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома»). Решение об оказании адресной помощи в «атомных» городах принимали штабы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Поддержка атомщиков очень своевременна и важна, - отметила заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Горшкова. - Помощь необходима различная. В первую очередь, мы хотим поддержать особо нуждающиеся категории жителей – многодетные, малообеспеченные семьи с опекаемыми и приемными детьми, семьи одиноких пенсионеров, инвалидов и малообеспеченные семьи с детьми и детьми-инвалидами. Сосновоборцы получат сертификаты на детскую одежду, школьные принадлежности, продуктовые наборы. Запланировано также приобретение бытовой техники для детей - сирот, получивших социальное жильё, своих получателей найдут также и средства реабилитации». 

Целевые средства на мероприятия по поддержке населения в сложной ситуации уже перечислены по договору пожертвования Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») в Сосновоборскую городскую некоммерческую организацию - областное отделение «Всероссийского общества инвалидов» (ВОИ).

Сейчас идет интенсивная работа по заключению договоров на приобретение бесконтактных термометров и бактерицидных облучателей воздуха для образовательных учреждений Соснового Бора в целях обеспечения безопасных условий при проведении ЕГЭ, на приобретение бытовой техники, пластиковых карт сетевых продовольственных магазинов, а также подарочных сертификатов на детскую одежду и канцелярские товары и другие необходимые товары и услуги. Продуктовые наборы уже приобретены и будут передаваться гражданам через детские сады, ВОИ и центр социального обслуживания населения.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».