19 июня 2020

Правительство России будет финансировать строительство новых ледоколов за счет средств Фонда национального благосостояния

Правительство России расширило на 15 позиций перечень крупных проектов с госучастием, которые будут финансироваться в рамках госпрограмм и за счет средств Фонда национального благосостояния. Об этом сообщает официальный сайт правительства.

В перечень включены строительство третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер". Также в списке - возведение терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата "Утренний". Кроме того, в перечень добавлены реконструкция участков трасс Р-22 "Каспий" и А-290 Новороссийск - Керчь, возведение многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, проект "Сибирского кольцевого источника фотонов", реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений, комплексное развитие участка Междуреченск - Тайшет Красноярской железной дороги, строительство и реконструкция объектов многофункционального технологического кластера "Образцово" в Москве и Подмосковье, моста через реку Шексну в Череповце, дороги в обход Калуги и реконструкция части кольцевого маршрута в обход Калининграда.

"В то же время из перечня исключены футбольные стадионы и некоторые автомобильные дороги, - говорится в сообщении. - Это связано с тем, что объекты уже ввели в эксплуатацию".

"Зафиксированные в списке проекты подлежат мониторингу со стороны государства, - напомнили в правительстве. - Усиленный надзор необходим, чтобы исключить коррупционные нарушения при расходовании бюджетных средств и средств ФНБ".