22 июня 2020

Ушёл из жизни главный инженер ИРТ МИФИ Анатолий Павлович Крюков

10 июня после тяжелой и продолжительной болезни скончался старейший сотрудник МИФИ Анатолий Павлович Крюков. Анатолий Павлович Крюков – выпускник МИФИ 1959 года, по распределению был направлен на кафедру №5 (ныне кафедра теоретической и экспериментальной физики реакторов).

Молодой инженер кафедры №5, Крюков А.П. начал активно работать по темам, связанным с физикой реакторов, а также читать лекции по дисциплинам кафедры №5.

В 1962 г. по инициативе зав. кафедрой №5 Юровой Л.Н., А.П. Крюков перешел работать в штат ИРТ МИФИ.

А.П. Крюков был назначен ответственным за курирование строительства ИРТ МИФИ и выполнял эту работу, отчитываясь перед отраслевым министерством от лица МИФИ.

Более 20 лет А.П. Крюков работал в должности главного инженера ИРТ МИФИ. За это время под его руководством был выполнен большой объем научных исследований, которые нашли отражение в большом количестве публикаций, кандидатских и докторских диссертациях. Сотни студентов и аспирантов получили опыт и практические навыки, работая на реакторе под руководством и при содействии А.П. Крюкова.

В 1989 году А.П. Крюков оставил должность главного инженера ИРТ и уехал работать по заданию правительства в Ливию на исследовательский ядерный реактор. Обучал персонал ливийского реактора производить внутриреакторные измерения и управлять реактором.

После возвращения из Ливии через 3 года, А.П.Крюков снова работал на ИРТ в качестве советника главного инженера ИРТ МИФИ, выполнял важные и ответственные работы, следил за безопасностью при проведении работ на ИРТ МИФИ.

Наряду со своей основной работой на ИРТ, начиная с 2000 года, в течение 10 лет А.П. Крюков работал в рамках проектов МНТЦ в лаборатории «Нейтронный генератор» кафедры №5, привлекая для выполнения работ по проекту МНТЦ сотрудников ИРТ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".