12 января 2021

Ушёл из жизни главный советник генерального директора АО «ПО «Севмаш» Эдуард Борисов

Сегодня, 6 января, после тяжёлой болезни перестало биться сердце главного советника генерального директора АО «ПО «Севмаш», Почетного гражданина Северодвинска Эдуарда Сергеевича Борисова. Город и завод понесли невосполнимую утрату. Эдуард Сергеевич был человеком, олицетворявшим эпоху становления и развития Севмаша и города в самые сложные 90-е годы. Он был выдающейся личностью, обладающей колоссальным кругозором и глубокими знаниями во многих сферах, талантливым экономистом и руководителем, посвятившим всю свою жизнь кораблестроению.

Его вклад в развитие предприятия невозможно переоценить. С 1966 года он прошел трудовой путь, достойный уважения: от ученика слесаря-монтажника до заместителя генерального директора по экономике и программам развития предприятия. В последние годы Эдуард Сергеевич работал главным советником генерального директора. Отличные организаторские способности, высокие деловые качества, настойчивость в решении поставленных задач и способность доводить начатое дело до конца он проявил ещё работая в основном стапельно-сдаточном цехе предприятия. Э.С. Борисов много внимания уделял внедрению в производство передовых достижений науки и новой техники. Внес ряд предложений, направленных на сокращение сроков постройки и сдачи Военно-морскому флоту атомных подводных лодок II и III поколений, повышению их надежности. В сфере экономики ему также не было равных по таланту и умению видеть перспективы, ориентироваться в постоянно меняющейся законодательной базе, находить оптимальное и самое верное финансовое-экономическое решение в пользу завода и заводчан.

Эдуард Сергеевич внес большой вклад в успешное выполнение заданий по государственному оборонному заказу и по контрактам гражданского судостроения. Реализация Госпрограммы перевооружения Севмаша потребовала от него предельной концентрации усилий по координации работы всех экономических служб предприятия. Под его непосредственным руководством была осуществлена разработка программ военного кораблестроения применительно к судостроительным предприятиям Северодвинска.

Его заслуга - грамотные расчеты производственных мощностей предприятия, для строительства на Севмаше специальной морской техники по федеральной целевой программе «Шельф». В ходе строительства платформы «Приразломная» Э.С. Борисовым были применены новые экономические подходы в организации прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, выявлении и использовании резервов производства. Тогда это обеспечило значительное продвижение работ по строительству платформы, этот опыт используется и сегодня.

Эдуард Сергеевич полностью отдавался своему делу, работая фактически на износ. Во главу угла он всегда ставил интересы завода и города. Работая первым секретарем Ленинского райкома КПСС, а затем первым секретарем Северодвинского городского комитета КПСС, внес большой личный вклад в развитие инфраструктуры города. В тот период 1988—1991 гг. ежегодно сдавалось более 150 тысяч квадратных метров жилья, школа, несколько детских садов, прокладывались новые автомобильные дороги. Северодвинск регулярно признавался победителем Всесоюзного конкурса по благоустройству.

За большой личный вклад в развитие производства Эдуард Сергеевич неоднократно поощрялся руководством предприятия и отрасли, награжден памятными медалями «За создание атомного подводного флота России», «За подъем АПК «Курск», «Столетие подводных сил России», медалями ВДНХ, награжден Почетными грамотами администрации Архангельской области и муниципального образования Северодвинск. За разработку и создание специальной техники, многолетний добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», медалью «300 лет Российскому флоту», в 2005 году Эдуарду Сергеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», в 2010 году присвоено звание «Почетный гражданин Северодвинска».

Несмотря на многочисленные регалии и награды, он был скромным и доступным человеком, внимательным и чутким, помогал молодежи. К счастью, Эдуард Сергеевич оставил в наследство городу и заводу две книги, которые написал за последние годы. Они посвящены его семье, работе, глубоким мыслям о том, как выживала оборонка в тяжелые 90-е годы. Это наследие станет ориентиром для современников и молодежи.

Генеральный директор Севмаша М.А. Будниченко и руководство предприятия выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Э.С.Борисова. Скорбим вместе с вами.