9 августа 2021

Ушёл из жизни бывший генеральный директор СХК Геннадий Петрович Хандорин

Коллектив АО «ОДЦ УГР» (г. Северск) искренне скорбит о невосполнимой утрате в связи с уходом экс-директора АО «СХК» Геннадия Петровича ХАНДОРИНА (15.09.1932 – 07.08.2021)

10 августа Северск простится с выдающимся человеком, атомщиком, доктором технических наук, профессором, академиком Академии технологических наук РФ и Азиатской тихоокеанской академии материалов, лауреатом Государственной премии РФ, почётным гражданином Северска экс-директором АО «СХК» Геннадием Петровичем ХАНДОРИНЫМ.

Для северских атомщиков, Геннадий Петрович Хандорин был ЧЕЛОВЕКОМ – ГЛЫБОЙ с выдающейся и яркой судьбой. Он стоял у истоков атомной отрасли в Томской области. 

Будучи коренным томичом – он с золотой медалью закончил школу, без вступительных экзаменов поступил в Томский политехнический институт на ХТФ. После 1 курса его пригласили продолжить обучение на новом физико-техническом факультете, который он тоже окончил с золотой медалью. Далее был радиохимический завод Зауральского машиностроительного комбината куда Геннадий Петрович пришёл инженером в группу эксплуатации. Уже через полгода молодого специалиста переводят на сублиматный завод. Именно там шло становление будущего руководителя где, пойдя все ступени, в 1965 г. Геннадий Петрович становится директором. В этот период он защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. В 1972 –  назначается директором химико-металлургического завода. Именно там, по признанию Геннадия Петровича, прошли его самые счастливые 8 лет работы. Потом была Москва – 4 Главк аппарата Министерства. В 1985 Г. П. Хандорин возвращается в Томск и, в течении 15 лет, командует гигантскими предприятиями - сначала Томским нефтехимическим, а потом и родным СХК.

Его заслуги перед атомной отраслью и Томской областью переоценить невозможно. Геннадий Петрович Хандорин - награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, орденом "За заслуги перед Отечеством 4 ст. ", Почётным Знаком им. Е. Славского. В 1998 стал лауреатом национальной премии Петра Великого и удостаивается звания «Лучший директор государственного предприятия России». В 1999 году Американский биографический институт присвоил ему звание «Человек года» и наградил Медалью «ЧЕСТИ».

Как истинный ПРОФЕССИОНАЛ, он, не взирая на занимаемые должности, с большим уважением относился к профессионалам своего дела и не терпел некомпетентность, выскочек, карьеристов, болтунов … 

Геннадий Петрович был не только профессиональным Атомщиком, но и прекрасным хозяйственником, мудрым политиком. 

Он был принципиальным и справедливым руководителем. Не думая о последствиях для себя лично, он мог идти наперекор руководству и отстаивать интересы родного предприятия во всех инстанциях, брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях. Он искренне радел о развитии и процветании СХК, его работников, жителей Северска. 

Геннадий Петрович был требовательным, как к себе, так и к окружающим, но при этом, несмотря на высокие посты и груз ответственности, он оставался человеком, с которым запросто мог поговорить рядовой сотрудник, который всегда был готов выслушать, помочь, посоветовать. Он щедро делился своим опытом и знаниями с другими. Своим Учителем - его могут назвать сотни людей.  Для тех, кому посчастливилось работать под руководством Геннадия Петровича, он стал ярким примером мудрого руководителя и замечательного человека с прекрасным чувством юмора, который очень любил жизнь, умел дружить, сопереживать, смеяться.

Даже выйдя на заслуженный отдых Геннадий Петрович до последнего оставался в гуще событий как в атомной отрасли, так и   в общественной жизни Северска и Томской области.

Вместе с Геннадием Петровичем Хандориным уходит целая эпоха первостроителей Северска, руководителей профессионалов – технократов. Для нас - это горькая и невосполнимая утрата. Он навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Коллектив АО «ОДЦ УГР» приносит свои искренние соболезнования родственникам Геннадия Петровича, а также всему атомному сообществу и горожанам Северска.