12 августа 2021

Состоялась церемония прощания с бывшим директором СХК Геннадием Хандориным

Церемония прощания с Геннадием Хандориным, ветераном атомной промышленности, генеральным директором Сибирского химического комбината в 1990-2000 годах, доктором технических наук, профессором, почетным гражданином города Северска состоялась в музее истории СХК 10 августа 2021 года. Почтить память легендарного атомщика собрались руководители региона и ЗАТО Северск, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», организаций ЗАТО Северск, работники и ветераны комбината.

«Геннадий Петрович Хандорин — это человек, который навечно вписал свое имя в историю атомной энергетики нашей страны, нашего региона, Сибирского химического комбината, города Северска. И он делал эту историю своими руками. Он был настоящим патриотом своего города и предприятия», - сказал на траурном митинге губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская отметила, что он всегда жил судьбой комбината, судьбами северчан. От имени руководства топливного дивизиона выступил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по производству Михаил Зарубин:

«Геннадий Петрович был человеком неординарной судьбы, человеком дела. С атомной отраслью он связал всю свою жизнь, а комбинат возглавил в тяжелейшее для него и для всей страны время, когда были разрушены все корпоративные и производственные связи. Но во многом благодаря его уму, усилиям, целеустремленности, комбинат сумел выжить, справиться с трудностями, сохранив свой интеллектуальный и промышленный потенциал».

Мэр Северска Николай Диденко напомнил, что Геннадий Хандорин был председателем городского общественного совета, благодаря его знаниям, опыту, мудрости, человечности, личной культуре, решения всегда принимались в интересах людей и дела.

От имени всего трудового коллектива комбината слова искреннего соболезнования родным и близким Геннадия Хандорина передал генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов.

Гражданская панихида завершилась обрядом отпевания. Геннадий Хандорин похоронен на «Аллее почетных граждан» городского кладбища.

Хандорин Геннадий Петрович родился 15 сентября 1932 года в городе Томске. В 1950 году закончил с серебряной медалью среднюю школу № 43 города Томска. В том же году поступил на химико-технологический факультет Томского политехнического института. С 4-го семестра был переведен на физико-технический факультет, который окончил в 1956 году с отличием и был направлен работать на «Зауральский машиностроительный завод», ныне АО «Сибирский химический комбинат». На Сибирском химическом комбинате проработал более 30 лет, где прошел путь от рядового инженера радиохимического завода до генерального директора. Восемь лет руководил химико-металлургическим заводом СХК, пять лет возглавлял Томский нефтехимический комбинат, с 1990 по 2000г. был генеральным директором СХК, с 2004 по 2010 руководил Некоммерческим партнерством по научной и инновационной деятельности «Томский Атомный Центр». Доктор технических наук, профессор, действительный член Академии технических наук РФ, «Почетный гражданин города Северска». Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Избирался депутатом городского и областного советов народных депутатов, членом горкома и обкома КПСС, депутатом Думы ЗАТО Северск первого созыва (2005 – 2010гг).
В 2016 г. награжден нагрудным знаком отличия «За заслуги перед атомной отраслью» I степени, присвоено звание «Заслуженный работник Топливной компании «ТВЭЛ», награжден памятным знаком «20 лет АО «ТВЭЛ».

Входил в состав Экспертного совета по промышленной политике при губернаторе Томской области. Возглавлял Общественный совет ЗАТО Северск.

Геннадий Петрович Хандорин скончался после тяжёлой болезни 7 августа 2021 года на 89-ом году жизни.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».