22 июня 2020

Электрослесарь Ростовской АЭС Антон Федорченко стал лучшим в своей профессии

На Ростовской АЭС подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди электрослесарей по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений цеха централизованного ремонта (ЦЦР), который впервые проходил по методике, приближенной к чемпионату AtomSkills.  

Электрослесарь — ключевая фигура в поддержании работоспособности оборудования атомной станции. Он отвечает за безопасную и надежную работу всех участковых линий электропитания и устройств.

Конкурс проходил в два этапа. Шестнадцати участникам – представителям всех четырёх участков по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений ЦЦР в теоретической части конкурса было предложено ответить на 50 вопросов, требующих профессиональных знаний и компетенций. В финальную часть было допущено всего шесть - набравших наибольшее количество баллов. Впервые в финал «мужского» конкурса вышла и представительница прекрасной половины – Алла Кононенко, электрослесарь 5 разряда. 

В ходе практического этапа участники конкурса должны были за отведённое время – 3 часа –выполнить монтаж устройства, согласно предоставленной схеме. Среди критериев оценки выполнения практического задания – безусловное соблюдение требований охраны труда, следование принципам культуры безопасности. 

- Конкурс призван придать особый импульс признания престижности рабочих профессий на атомной станции, мотивации к новым достижениям в своей профессии. Все участники конкурса достойно боролись за звание лучшего, и каждый продемонстрировал необходимые на производстве деловые и личные качества - стремление к профессиональному росту, аналитическое мышление, стрессоустойчивость, целеустремленность, ответственность, высокий уровень работоспособности, - отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов. 

Первое место в конкурсе занял Антон Федорченко, электрослесарь участка технологических защит, блокировок и сигнализаций, месяц назад получивший 6 разряд мастерства (всего их 8). Он набрал 98,5 баллов из 100 возможных. Одержать победу в конкурсе ему удалось, выполнив практическое испытание на 50 минут быстрее своих коллег. Второе место получил электрослесарь участка контрольно-измерительных приборов и автоматики 5 разряда Павел Шаталов. Всего полбалла ему уступил электрослесарь участка ремонта средств радиационного контроля 4 разряда Николай Назаренко, третий призёр конкурса. Все они получат денежные премии.

AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, повышающее престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли.