В цехе централизованного ремонта (ЦЦР) Ростовской АЭС прошёл традиционный ежегодный конкурс профессионального мастерства среди электрослесарей по ремонту электрооборудования атомной станции.
Производственное соревнование включало два этапа - теоретическую часть и практическое задание. На первом - конкурсантам были заданы 15 вопросов, которые касались как общих вопросов, так и специальных по направлению работы участка по ремонту распределительных устройств ЦЦР. Затем электрослесарям необходимо было выполнить четыре практических задания.
По результатам двух этапов наибольшую сумму баллов набрал электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств ЦЦР Денис Кучин. Он был лучшим и в теории, и в практике, что позволило ему победить с «комфортным» отрывом от коллег. Вторым стал Денис Шиманский. Третье место у Михаила Дранко.
Денис Кучин работает на Ростовской атомной станции с 1998 года. В атомную энергетику он пришёл по окончании профессионального училища. За 27 лет он неоднократно повышал квалификацию и разряды, принимал участие в пусковых операциях всех четырех энергоблоков Ростовской АЭС. Два года назад в аналогичном конкурсе профмастерства Денис занял второе место.
«Такие конкурсы на Ростовской атомной станции проходят на регулярной основе. Они подчеркивают значимость и престиж рабочих специальностей. Рабочие профессии становятся всё более востребованными и уважаемыми, благодаря профессионализму и мастерству наших работников, которые демонстрируют высокую квалификацию, ответственное отношение к работе и стремление к совершенству. Эти качества - залог безопасной и надежной работы нашей атомной станции и всей атомной отрасли. Признание достижений победителей конкурсов профмастерства - это стимул для работников расти в профессии, повышать квалификацию и самосовершенствоваться в выбранном деле», - подчеркнул главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Эффективная кадровая политика государства обеспечила максимальный уровень занятости населения, безработица составляет примерно 2,3%. Ведется популяризация инженерных и рабочих специальностей среди молодежи, в том числе путем создания новых эффективных проектов профессиональной ориентации и организации соревнований по профессиональному мастерству. Программа «Профессионалитет» обеспечит промышленность передовыми специалистами. Уже создано 50 инженерных школ при участии 200 высокотехнологичных компаний, открыто более 150 кластеров в машиностроении, легкой, лесной, металлургической, радиоэлектронной, химической и других отраслях промышленности.