23 июня 2020

Лучшие выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ работают на Ростовской АЭС

Росэнергоатом Ростовская АЭС Росэнергоатом

Многие выпускники Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ «МИФИ» трудятся на предприятиях четырех дивизионов Росатома, расположенных в Волгодонске.

Одним из градообразующих предприятий Волгодонска является Ростовская АЭС. Станцию и институт связывают долгие годы сотрудничества. В Волгодонском инженерно-техническом институте осуществляется практико-ориентированное обучение студентов, на АЭС действуют программы, помогающие молодому специалисту адаптироваться на рабочем месте, в том числе организовано наставничество. Всё это в совокупности позволяет работникам достигать отличных результатов в короткие сроки.

Одним из способов мотивации специалистов на Ростовской АЭС являются конкурсы профессионального мастерства. Зачастую это целый ряд традиционных ежегодных состязаний, и победа в одном прокладывает дорогу к следующему, открывая новые горизонты для его участников. В 2019 году одним из таких конкурсов стало соревнование среди сотрудников на звание «Лучший дозиметрист». Пьедестал почёта заняли студенты и выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ разных лет: Руслан Семибратов (1 место), Михаил Хабаров (2 место), Петр Дубовской (3 место).

Победитель конкурса профессионального мастерства поделился своей историей.

«Институт я заканчиваю в текущем году по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика». Техникум ВИТИ НИЯУ МИФИ окончил в 2014 г. по специальности «АЭС и установки». В дозиметристы попал сразу после службы в армии. На работе занимаюсь контролем над соблюдением правил радиационной безопасности персоналом, эксплуатацией оборудования радиационного контроля, ну и, конечно же, радиационно-дозиметрическим контролем переносными приборами. Практически сразу после победы в конкурсе на РоАЭС я прошёл отборочный этап в IV Дивизиональный чемпионат профессионального мастерства «REASKILLS 2020», на котором занял 3-е место», - рассказал Руслан Семибратов.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.