Чат-бот для управляющих компаний, мобильное приложение для волонтеров, сервисы для фиксации дефектов дорог и автоматизации выдачи пропусков в ЗАТО. Все это проекты победителей онлайн-хакатона «Цифровой форсаж атомных городов», который провела недавно компания «Русатом Инфраструктурные решения». В нем приняли участие больше 190 человек со всей страны. Корреспондент «СР» пообщалась с участниками-разработчиками, организаторами и экспертами хакатона, чтобы разобраться, что нужно атомным городам, чтобы жизнь в них стала комфортнее.
В апреле «Русатом Инфраструктурные решения» решил безвозмездно передать 10 атомным городам программный комплекс «Умный город». Он позволяет выстроить инфраструктурные и управленческие процессы в городах максимально эффективно для жителей, власти и бизнеса. Цифровая платформа включает в себя самые разные сервисы: управление ЖКХ и экомониторинг для администрации, поиск каналов продаж и мер поддержки для бизнеса, возможность дистанционно подавать документы в органы власти, получать справки, сообщать о проблемах и узнавать о городских активностях для жителей. Функционал может быть каким угодно — в зависимости от потребностей населенного пункта. В Сарове, который в свое время стал пилотной площадкой «Умного города», больше 40 разных сервисов.
Чтобы понять, какие именно сервисы нужны на местах, «Русатом Инфраструктурные решения» организовал хакатон для разработчиков. Участвовать в нем могли не только жители городов присутствия «Росатома», но и все желающие. Единственное условие — чтобы в команде разработчиков был хотя бы один житель атомграда или студент опорного вуза отрасли. В итоге — 41 город, 192 участника и 62 команды. Были представлены почти все вузы отрасли, от одного только МИФИ было 10 команд. «Цифровой форсаж» прошел при поддержке Минстроя, Фонда «Сколково» и Ассоциации ЗАТО атомной промышленности.
Три дня почти две сотни человек работали над проектами, которые позволили бы решать городские проблемы. Команда из Новоуральска разрабатывала систему, помогающую анализировать энергопотребление — буквально видеть, какие приборы сколько съедают электричества. Команда из Трехгорного — систему поощрения социальной активности горожан и предпринимателей: если житель города сделал что-то полезное, то получает баллы, которые потом можно потратить на товары и услуги. Участники из Глазова придумали бота, который распознает голос, позволяет по телефону передавать в управляющую компанию показания счетчиков. Команда подсчитала, что если обзванивать жителей, например, по поводу диспансеризации будут операторы, это обойдется городу в 400–500 тыс. рублей, а если чат-бот, то в 10 раз дешевле.
За каждой командой закрепили менторов, которые помогали с проработкой идей. Участники могли обратиться за помощью к экспертам — городским из числа представителей администраций или независимым из Минстроя, Фонда «Сколково» и «Русатом Инфраструктурные решения».
На финал съехались главы атомградов: Алексей Голубев из Сарова, Сергей Черепанов из Лесного, Игорь Сапрыкин из Снежинска и Евгений Сычев из Трехгорного. Они оценивали, насколько проекты финалистов будут полезны городам. По тематике все работы были разбиты на три направления: «Городское управление», «Малое и среднее предпринимательство» и «Городские сообщества». В каждом выбрали по три проекта-победителя. Эти решения теперь могут стать частью платформы «Умный город».