16 апреля 2021

Росатом предложит свой «кейс» на первый хакатон «Цифрового прорыва»

Здание ГК "Росатом"

Первый хакатон нового сезона конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» - пройдет с 16 по 18 апреля. На хакатон зарегистрировались 290 команд.

Команды займутся решением «кейсов» направления «Образование. Развитие кадров» (EdTech), направленных на развитие кадров и цифровизацию образования в стране. Общий призовой фонд — до 4,5 млн рублей.

«Кейсы» для разбора в рамках хакатона представили Минобрнауки РФ, платформа «Россия — страна возможностей», Минцифры Саратовской области, Департамент профессионального образования Томской области, компании Samsung, Mail.ru Group и другие. Свой «кейс» представила и Госкорпорация «Росатом». Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») предложит командам автоматизировать сервис по организации стажировок и практик для студентов, а также разработать решение эффективного сотрудничества студентов и работодателей. Актуальность задачи обусловлена тем, что российская система образования активно разрабатывает подходы к согласованию профессиональной подготовки специалистов с запросами рынка труда и стремится к усилению системных связей учащихся и работодателей. В ряду предлагаемых мер возрастает роль обновления института стажировок, учитывающих индивидуальные компетенции студентов, репрезентативно оценивающих их работу, а также формирующих каналы регулярной связи учащихся и работодателей. В перспективе это поддержит трудоустройство выпускников и позволит сократить разрыв между образованием и рынком труда.

«Мы взяли перспективную историю — сервис организации стажировок — для того, чтобы объединить три разрозненные, по нашему мнению, сущности — студента, образовательную организацию и работодателя. Ключевая проблема заключается в том, что они разговаривают в разной терминологии и не понимают друг друга. По окончании университета студенту выдают диплом, в котором перечислены прослушанные курсы, но когда он приходит трудоустраиваться, работодатель не знает, какие компетенции стоят за перечнем дисциплин , что делать с соискателем, как его встроить в рабочий процесс - работодатель говорит на языке компетенций, на языке навыков. Именно для этого мы создали этот кейс, чтобы автоматизировать процесс и привести всех к единому стандарту. Ребятам предстоит разработать сервис, который удовлетворит задачи трёх основных акторов. Этот сервис должен быть понятен для студента, он должен перевести знания и умения, которые есть у студента, на язык работодателя, и он должен давать важную аналитическую информацию для образовательных организаций», - сказал Денис Мегдальский, руководитель проекта разработки Госкорпорации «Росатом».

«В цифровой сфере перед нашей страной стоят непростые вызовы, которые требуют серьезного усиления кадрового потенциала, активного вовлечения нового поколения исследователей и разработчиков. «Цифровой прорыв» – площадка, которая дает возможность талантливым специалистам проявить себя при реализации амбициозных цифровых проектов. Для Росатома конкурс – это хорошая возможность расширить кадровый резерв и рассказать о наших стратегических задачах, в числе которых не только развитие атомной энергетики в России и мире, но и создание отечественного квантового компьютера, цифровизация Северного морского пути, вывод на рынок собственных цифровых платформ и продуктов. Росатом – современная цифровая корпорация, предоставляющая широкие возможности для развития новому поколению специалистов: задачи, которые Росатом решает сегодня в цифровой сфере, уникальны и очень интересны молодежи, стремящейся к профессиональной реализации в по-настоящему масштабных проектах», - отметила директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Всего Росатом предложит свои «кейсы» для шести хакатонов «Цифрового прорыва»: «Образование. Развитие кадров», «Умные города, промышленность, ТЭК», «Медицина и здравоохранение», «Креативные индустрии. Коммуникации и контент», «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Транспорт и логистика». Ещё один «кейс» от Госкорпорации будет предложен для финала конкурса.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Конкурс является флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Росатом уже не первый год представляет свои кейсы для решения конкурсантами «Цифрового прорыва», обеспечивая талантливым разработчикам возможность не только познакомиться с цифровой повесткой госкорпорации, но и включиться в ее практическую реализацию.
Росатом является активным участником цифровизации России, в том числе как центр компетенций Федерального проекта «Цифровые технологии» Национальной программы «Цифровая экономика РФ». Госкорпорция отвечает за создание в России квантового компьютера, выступает соисполнителем соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации, госкорпорациями «Росатом» и «Ростех» по развитию сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии», а также работает над созданием цифровых продуктов для различных отраслей российской экономики. Одно из важнейших направлений единой цифровой стратегии Росатома – разработка и внедрение импортонезависимых цифровых решений для обеспечения технологического и информационного суверенитета отечественной атомной отрасли и промышленности в целом.