Первый хакатон нового сезона конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» - пройдет с 16 по 18 апреля. На хакатон зарегистрировались 290 команд.
Команды займутся решением «кейсов» направления «Образование. Развитие кадров» (EdTech), направленных на развитие кадров и цифровизацию образования в стране. Общий призовой фонд — до 4,5 млн рублей.
«Кейсы» для разбора в рамках хакатона представили Минобрнауки РФ, платформа «Россия — страна возможностей», Минцифры Саратовской области, Департамент профессионального образования Томской области, компании Samsung, Mail.ru Group и другие. Свой «кейс» представила и Госкорпорация «Росатом». Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») предложит командам автоматизировать сервис по организации стажировок и практик для студентов, а также разработать решение эффективного сотрудничества студентов и работодателей. Актуальность задачи обусловлена тем, что российская система образования активно разрабатывает подходы к согласованию профессиональной подготовки специалистов с запросами рынка труда и стремится к усилению системных связей учащихся и работодателей. В ряду предлагаемых мер возрастает роль обновления института стажировок, учитывающих индивидуальные компетенции студентов, репрезентативно оценивающих их работу, а также формирующих каналы регулярной связи учащихся и работодателей. В перспективе это поддержит трудоустройство выпускников и позволит сократить разрыв между образованием и рынком труда.
«Мы взяли перспективную историю — сервис организации стажировок — для того, чтобы объединить три разрозненные, по нашему мнению, сущности — студента, образовательную организацию и работодателя. Ключевая проблема заключается в том, что они разговаривают в разной терминологии и не понимают друг друга. По окончании университета студенту выдают диплом, в котором перечислены прослушанные курсы, но когда он приходит трудоустраиваться, работодатель не знает, какие компетенции стоят за перечнем дисциплин , что делать с соискателем, как его встроить в рабочий процесс - работодатель говорит на языке компетенций, на языке навыков. Именно для этого мы создали этот кейс, чтобы автоматизировать процесс и привести всех к единому стандарту. Ребятам предстоит разработать сервис, который удовлетворит задачи трёх основных акторов. Этот сервис должен быть понятен для студента, он должен перевести знания и умения, которые есть у студента, на язык работодателя, и он должен давать важную аналитическую информацию для образовательных организаций», - сказал Денис Мегдальский, руководитель проекта разработки Госкорпорации «Росатом».
«В цифровой сфере перед нашей страной стоят непростые вызовы, которые требуют серьезного усиления кадрового потенциала, активного вовлечения нового поколения исследователей и разработчиков. «Цифровой прорыв» – площадка, которая дает возможность талантливым специалистам проявить себя при реализации амбициозных цифровых проектов. Для Росатома конкурс – это хорошая возможность расширить кадровый резерв и рассказать о наших стратегических задачах, в числе которых не только развитие атомной энергетики в России и мире, но и создание отечественного квантового компьютера, цифровизация Северного морского пути, вывод на рынок собственных цифровых платформ и продуктов. Росатом – современная цифровая корпорация, предоставляющая широкие возможности для развития новому поколению специалистов: задачи, которые Росатом решает сегодня в цифровой сфере, уникальны и очень интересны молодежи, стремящейся к профессиональной реализации в по-настоящему масштабных проектах», - отметила директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.
Всего Росатом предложит свои «кейсы» для шести хакатонов «Цифрового прорыва»: «Образование. Развитие кадров», «Умные города, промышленность, ТЭК», «Медицина и здравоохранение», «Креативные индустрии. Коммуникации и контент», «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Транспорт и логистика». Ещё один «кейс» от Госкорпорации будет предложен для финала конкурса.