25 июня 2020

УрФУ станет участником комплексной госпрограммы по развитию атомной энергетики, науки и технологий

Комсомольская правда Уральский Федеральный университет Комсомольская правда

Уральский федеральный университет станет одним из участников комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (РТТНИ). Об этом сообщается в материалах к программе (есть в распоряжении УрБК). 

«Начиная с прошлого года УрФУ ведет два крупных проекта, которые в 2019 финансировались через базовые институты (или специально организованные «дочки», например, АО «Прорыв») Росатома, а ныне будут реализоваться (уже реализуются) в рамках госпрограммы РТТНИ. Проект № 1 — продолжение прошлогоднего проекта «Прорыв» с финансированием около 300 млн руб., и проект № 2 — развитие направления жидко-солевых реакторов с финансированием около 160 млн руб.», — рассказал директор ФТИ УрФУ Владимир Иванов. 

Напомним, в апреле текущего года президент РФ Владимир Путин поручил правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, комплексная программа направлена на формирование элементов безопасной и эффективной энергетической системы, а также внедрение передовых технологий в высокотехнологичных отраслях экономики и создание продукции, конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках. 

Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Росатом».