30 июня 2020

РПКСН «Князь Владимир» начал первый межбазовый переход

portnews.ru portnews.ru

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Князь Владимир» 29 июня 2020 года вышел из Северодвинска в Белое море  и начал к первый межбазовый переход в составе подводных сил Северного флота. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Экипаж крейсера в течение нескольких дней отработает плановые задачи  курса боевой подготовки в акваториях Белого и Баренцева морей, проверит работу систем и механизмов корабля в различных режимах.

Ожидается, что по завершении выхода к концу недели ракетный подводный крейсер прибудет в главную базу подводных сил Северного флота Гаджиево.

РПКСН «Князь Владимир» является головным кораблём усовершенствованного проекта 955А - «Борей-А» - атомных подводных лодок 4-го поколения. От подводных крейсеров проекта 955 он отличается обводами корпуса, пониженной шумностью и лучшей управляемостью. Крейсер оснащён комплексом межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и современным минно-торпедным оружием. «Князь Владимир» был принят в состав ВМФ 12 июня. Подлодка была заложена «Севмаше» 30 июля 2012 года в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Как сообщалось, 12 июня на  АО «ПО «Севмаш» в Северодвинске состоялась  торжественная церемония приема в состав Военно-морского флота новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта «Борей-А»  (955А) «Князь Владимир» и подъема на нем Военно-морского Андреевского флага

Ранее,  28 мая на «Севмаше» состоялось подписание приемного акта. 1 июня, в День Северного флота документ утвердил Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов.