30 июня 2020

На АЭС Чернавода будут нарабатывать кобальт-60

news2world.net АЭС "Чернавода" news2world.net

Акционеры румынской компании "Nuclearelectrica" (SNN) одобрили 12 июня 2020 года стратегический инвестиционный план на 2020-2025 годы.

Один из пунктов плана предусматривает организацию производства на АЭС "Чернавода" медицинского радиоизотопа кобальт-60.

Партнёром румынских атомщиков выступит компания "Nordion Canada". В прошлом году SNN и "Nordion" подписали на этот счёт соглашение, хотя оно пока ещё не является юридически обязывающим.

"Производство Co-60 в реакторах на АЭС "Чернавода", помимо возможностей для бизнеса, предоставит возможность для улучшения имиджа румынской атомной отрасли и косвенно поспособствует повышению степени доверия населения в отношении производства электроэнергии на атомных электростанциях", - говорится в заявлении SNN.

"Кроме того, SNN имеет потенциал стать основным игроком в обеспечении поставок Co-60 в пределах Европейского Союза и получит возможность выдвигать дополнительные аргументы в ходе обсуждения проекта реновации блока №1 с европейскими институтами".

Вложения в проект по производству кобальта-60 оцениваются в 70,4 миллионов лей (16,3 миллионов долларов).

Проект будет исполняться в три этапа. Первый из них начнётся в этом году и включает в себя проведение предварительных исследований. Средства для этапа в размере 250 тысяч канадских долларов выделит "Nordion Canada".

Инженерная проработка, подготовка ТЭО и получение необходимых одобрений запланированы на второй этап (2021-2022 годы). Собственно производство стартует на третьем этапе, начиная с 2022 года.

В румынской компании отметили, что в настоящее время в мире кобальт-60 нарабатывается на 22 реакторах, причём 10 из них - CANDU (в Аргентине, Канаде и Китае).