30 июня 2020

ЦНИИТМАШ разработал программу испытаний для Калининской АЭС

Атомэнергомаш Калининская АЭС Атомэнергомаш

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш») завершил разработку новой комплексной программы испытаний оборудования и трубопроводов энергоблоков АЭС (КПИ), соответствующей стандартам НП-089-15, для АО «Концерн Росэнергоатом». Документ послужит основанием для разработки рабочих программ и проведения испытаний давлением оборудования и трубопроводов на блоке №3 Калининской АЭС.

В связи с введением в действие Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии с февраля 2016 года эксплуатирующая АЭС организация должна разработать и согласовать с создателями проектов реакторной установки КПИ оборудования и трубопроводов до начала испытаний. ЦНИИТМАШ и филиалы Концерна Росэнергоатом заключили договора по оказанию соответствующих услуг. В настоящее время заказчиком согласованы и приняты КПИ для блоков № 1 и 2 Балаковской АЭС, № 3 и 4 Кольской АЭС. Продолжается разработка КПИ для блоков № 3, 4 и общестанционных систем (ОСО) Балаковской АЭС, № 1, 2 Кольской АЭС и № 3, 4 и ОСО Калининской АЭС. Работы планируется завершить в IV квартале 2020 года.

«КПИ для эксплуатирующей АЭС организации ранее никогда не разрабатывались. Но именно на их основании филиалы Концерна Росэнергоатом подготовят рабочие программы гидроиспытаний в процессе эксплуатации оборудования и трубопроводов, – сообщил руководитель обособленного подразделения ЦНИИТМАШ в Волгодонске Евгений Тумаков. – Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в России, коллектив в удаленном режиме успешно вел работы по разработке, согласованию со сторонними организациями и закрытию этапов договоров по энергоблокам № 3 и 4 Кольской АЭС, блоку № 2 Балаковской АЭС, блоку № 3 Калининской АЭС. В результате нам удалось освоить новое направление работ, способствующих обеспечению безопасной, надежной и экономичной эксплуатации атомных станций».

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.