25 июня 2021

В ЦНИИТМАШ разработали материал для конструкций с агрессивными средами

Учёные АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно реализовали проект, в рамках которого получен способ значительного повышения коррозионной стойкости и создан новый многослойный коррозионностойкий материал для ответственных конструкций.

Главная цель проекта – разработка более совершенного материала, который можно использовать в условиях коррозионно-активной среды.

«Разработанный нами материал почти в 10 раз более устойчив к коррозии, чем классические стали. Помимо этого, нами разработаны режимы и материалы для получения сварных соединений, которые не уступают по свойствам основному металлу, а по некоторым показателям превосходят» – сказал заведующий отделом физико-химических методов исследования металлов АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Андрей Гуденко.

Чтобы обосновать применимость этого материала для атомной промышленности уже сейчас проводится его апробация в реальных или близких к реальным средам. В рамках взаимодействия по проекту с АО «ИРМ» проводятся реакторные испытания нового материала в условиях агрессивной радиационной (реакторной) среды. Определяются механические свойства: адгезия, относительное удлинение, прочностные характеристики, а также исследуются качества многослойного металла неразрушающими методами: ультразвуковым и рентгенографическим. Данные исследования помогут получить ответ, насколько эти методы применимы и стоит ли их вносить в техническую документацию.

На данном этапе сформировано техническое задание, определена программа испытаний и исследований, получена поддержка на платформе ЕОТП, производится подготовка технической документации и исследуются свойства коррозионной стойкости, определяются технические условия для изготовления изделий из нового материала.