30 июня 2020

Катайский насосный завод будет поставлять насосы для АЭС «Аккую» в Турции

АО «Катайский насосный завод», входящий в состав РАТМ-Холдинга, выиграл два тендера на поставку насосного оборудования для энергоблоков и общестанционных зданий и сооружений АЭС «Аккую», которая будет построена в Турции с участием России. Как следует из конкурсной документации, насосные агрегаты должны быть 3 и 4 класса безопасности и будут поставляться в течение четырех лет – по 2024 год включительно.

Оба тендера проводила компания TİTAN2 IC İCTAS ANONİM SİRKETİ - совместное предприятие АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», входящее в контур Госкорпорации «Росатом», и турецкая компания IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S, лидер инфраструктурного рынка Турецкой Республики.

В одном из тендеров катайский завод участвовал самостоятельно и победил, превзойдя по предложенным условиям конкурентов. После заключения контракта по поставке оборудования для четырех энергоблоков АЭС «Аккую» генеральный директор Катайского насосного завода Анатолий Зуев отметил, что победа в данном конкурсе осуществилась благодаря неоднократному участию в подобных проектах для атомной отрасли, слаженной работе высококвалифицированных специалистов, наличию технологических возможностей, позволяющих выполнять сложнейшие заказы качественно, а также оптимальной стоимости насосов. Стоимость контракта составляет 871,5 тысяч долларов. В данный момент на КНЗ уже приступили к разработке чертежей и конструкторской документации, а также закупке всех необходимых материалов и комплектующих для производства насосных агрегатов.

Второй тендер был выигран в партнерстве с турецкой фирмой Layne Bowler, АО «Уралгидромаш» и ООО «Энергетический стандарт». В настоящее время контракт находится в стадии подписания. Сумма данного договора составила 12,4 млн. долларов.

Катайский насосный завод является постоянным поставщиком насосного оборудования для различных атомных электростанций. В практике завода имеется опыт поставок оборудования для таких российских АЭС, как Калининская, Ленинградская, Кольская, Ростовская, Курская, Нововоронежская, Смоленская, кроме того, для атомных станций стран СНГ – Белоруской и Армянской, а также АЭС Индии и Республики Бангладеш.