6 июля 2020

«Гринатом» создаст ИТ‑инфраструктуру для «Российских железных дорог»

Страна Росатом Страна Росатом

ИТ-интегратор «Росатома» готов решать задачи по импортозамещению ПО для внешних заказчиков. Система базовых информационных сервисов для РЖД будет основана на собственных решениях «Гринатома»: ПО для поддержки сетевых служб, централизованного управления автоматизированными рабочими местами и др.

Также партнеры отработают технологию перевода автоматизированных рабочих мест, подключенных к внутренней системе РЖД, на операционные системы и офисное программное обеспечение из Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи. В РЖД порядка 240 тыс. автоматизированных рабочих мест. На первом этапе запланирован перевод 5 тыс.

«Внедрение отечественных решений — это важнейший шаг к технологической независимости и информационной безопасности,— прокомментировал партнерство Евгений Чаркин, директор РЖД по информационным технологиям.— Только сотрудничество российских компаний и разработчиков в создании безопасных, надежных и качественных продуктов позволит нам своевременно решить государственную задачу по импортозамещению ПО».

«Мы 10 лет успешно отработали в атомной отрасли и теперь готовы стать полезными для внешних заказчиков. Уверен, взаимодействие будет плодотворным»,

— отметил Александр Мартыненко, первый заместитель гендиректора «Гринатома».