26 июня 2020

«Гринатом» переведет Челябинскую область на Astra Linux

Страна Росатом Страна Росатом

«Гринатом» завершил обследование ИТ-инфраструктуры правительства Челябинской области, чтобы определить готовность к переходу с Windows на отечественную операционную систему Astra Linux. Аналогичные проекты развернуты в 20 регионах.

Проект в Челябинской области стартовал в конце февраля. Обследование инфраструктуры удалось закончить за месяц, хотя работу выполняли всего три сотрудника «Гринатома» и обычно она занимает два — ​два с половиной месяца. Помогли методы автоматизированной обработки, которые дистанционно анализируют информацию и формируют отчет. Удаленными были и интервью: специалисты «Гринатома» выясняли, как и какие информационные системы и вспомогательные программы используются.

Обследовали рабочие станции чиновников органов исполнительной власти: аппарата губернатора, правительства региона, министерств, главного управления лесами, комитета по делам ЗАГС, жилищной инспекции и постоянного представительства Челябинской области при Правительстве РФ.

Итоги изложили в сводных отчетах. Есть перечень рабочих мест, готовых к переходу на другую операционную систему и переносу данных, определены точные параметры закупки ПО, внедрения и миграции (перехода) со старого на новое, отечественное. Заказчик полностью согласился с выводами, контракт закрыли в срок и без замечаний.

Следующие этапы — ​миграция, организация техподдержки через пользовательский центр «Гринатома», поставка программного обеспечения и оборудование рабочих мест в представительстве области в Москве. Работы уже начались.

По данным замминистра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Василия Кокорюкина, российским ПО уже оборудованы 735 рабочих мест в 12 ведомствах. Будут переведены на Astra Linux еще 1407. В итоге до конца года свыше 90 % рабочих мест в органах исполнительной власти будут оснащены отечественным ПО.

Переход региональных правительств на российские программные продукты — ​одна из основных целей национального проекта «Цифровая экономика». Предполагается, что к 2024 году более 90 % приобретаемых или арендуемых органами власти программ будут российского происхождения.

Такие работы «Гринатом» ведет в 20 регионах, в том числе в Свердловской, Томской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской областях, Пермском крае и Татарстане. Пока там идет предварительная проработка технических решений.

«Гринатом» — ​ИТ-интегратор в структуре «Росатома». «Мы эксперты в импортозамещении, наши компетенции востребованы в атомной отрасли и за ее пределами», 

— ​отмечает директор департамента информационных технологий «Росатома» Евгений Абакумов.