21 июля 2021

Более 10 тысяч сотрудников Росэнергоатома уже работают на Astra Linux

Более 10 тыс. сотрудников Электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом» начали работать на импортозамещенных рабочих местах на базе операционной системы Astra Linux. К концу года количество пользователей импортозамещенных рабочих мест в Дивизионе должно составить порядка 15 тыс. чел.

Первые 5000 пользователей дивизиона – преимущественно сотрудники Центрального аппарата и АЭС – перешли на импортозамещенную операционную систему еще в 2020 году. В этом году переводить своих пользователей начали и дочерние общества Концерна.

Параллельно в Концерне реализуются проекты по импортозамещению ключевых ИТ-систем, а также ведутся работы по внедрению отечественного программно-аппаратного комплекса для создания инфраструктуры виртуальных рабочих мест.
В будущем «Росэнергоатом» планирует импортозаместить и компьютеры. В настоящее время компания тестирует устройства с процессорами Байкал и Эльбрус, чтобы выбрать одного производителя.

«Очевидно, что технологическая независимость в сфере ИТ – насущная необходимость, – отметил заместитель Генерального директора-директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин. – Нам необходимо формировать и развивать рынок для российских разработчиков, а для этого необходимо сформировать внутреннюю потребность в отечественном ПО. И госкомпании, безусловно, должны стоять во главе этого процесса».

«К сожалению, сейчас значительная часть российского ПО и оборудования уступает по качеству аналогам международных производителей. Одна из причин в том, что российские компании и пользователи практически не применяют отечественные продукты. Это лишает разработчиков обратной связи и пагубно сказывается на развитии и улучшении продуктов. Как только российское ПО начнет активно использоваться, нам удастся разорвать этот порочный круг, и очень скоро ситуация изменится к лучшему», — прокомментировал Олег Шальнов директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом».

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие крупнейшего дивизиона «Электроэнергетический» Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-ой в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29 ГВт.