7 июля 2020

Ремонт второго энергоблока Смоленской АЭС выполнен с опережением графика

Смоленская АЭС Смоленская АЭС

5 июля 2020 г. энергоблок №2 Смоленской АЭС был выведен на номинальную мощность после проведения планового среднего ремонта. Работы были завершены с опережением графика. В короткие сроки были выполнены сотни операций на оборудовании турбинного, реакторного, электрического цеха, цеха обеспечивающих систем, цеха тепловой автоматики и измерений и других подразделений.

«Ремонт выполнен качественно, с безусловным соблюдением всех требований по безопасности. Благодаря использованию инструментов производственной системы Росатома (ПСР) ремонт удалось завершить с опережением графика, - подвёл итог ремонтной кампании директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. – С 5 июля начался средний ремонт энергоблока №1».

Самые крупные работы проводились на оборудовании турбинного цеха. В соответствии с планом был проведён капитальный ремонт четвёртого турбогенератора. Впервые были осуществлены масштабные работы по контролю состояния рабочих лопаток (четвёртых ступеней) на обоих турбогенераторах блока. Это трудоёмкая задача, включающая в себя вскрытие 8-ми корпусов цилиндров низкого давления. Всего на её выполнение ушло более 28 суток. Контроль показал, что состояние всех конструкций и оборудования соответствует нормативным требованиям и может продолжать работать надёжно и безопасно. Такой же контроль будет проведён на двух других энергоблоках до конца 2021 года.

Также было проведено техническое обслуживание дизельных генераторов, которые обеспечивают резервное питание систем безопасности, ежегодный осмотр стержней и лент реакторной установки и другие плановые работы.
В рамках ремонтной кампании было задействовано более 1500 работников атомной станции и подрядных организаций, проводились работы на вскрытом оборудовании, с использованием грузоподъемных механизмов, электроинструментов, поэтому особое внимание, как всегда, было уделено безопасности выполнения работ.

По состоянию на 6 июля на Смоленской АЭС в работе находятся второй и третий энергоблоки, общая мощность составляет 1977 мегаватт. Энергоблок №1 с 5 июля выведен в плановый средний ремонт. Выработка электроэнергии Смоленской АЭС за 6 дней июля составила 289 млн. кВтч. Всего с начала года выработано более 10,8 млрд. кВтч, сверх плана – 214 млн. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся, и соответствует естественным природным значениям.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе