Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США потребовала провести более детальный анализ влияния на окружающую среду от работы топливного завода "Columbia" компании "Westinghouse".
Топливный завод был открыт в 1969 году, то есть его возраст перевалил уже за полвека. В компании "Westinghouse" считают, что завод сможет проработать намного дольше. По крайней мере, в своей заявке в NRC компания просит продлить эксплуатационную лицензию для завода до 2067 года.
Сложности лицензионному процессу добавляет тот факт, что, начиная с 2008 года, на заводе имели место незначительные утечки радиоактивных материалов, включая уран, приводившие к несущественным локальным загрязнениям почвы на площадке.
Утечки действительно были малыми, но дело в том, что "Westinghouse" не информировал о них ни NRC, ни местное население. В результате это привело к крупным скандалам и недовольству жителей после того, как сведения об утечках всё-таки попали в прессу.
Естественным следствием скандалов стали требования о проведении более тщательного анализа ОВОС (Environmental Impact Statement, EIS). Сначала на этом настаивали только общественные организации, но в апреле 2020 года формальный запрос в NRC направил департамент здравоохранения и контроля за окружающей средой штата Южная Каролина.
В свою очередь, "Westinghouse" апеллировал к двум экологическим анализам деятельности завода (Environmental Assessment, EA), выполненным в 2018 и 2019 годах. Доводы компании в конечном итоге были отвергнуты, так как объёмы рассмотрания в этих анализах были признаны недостаточными.
"Westinghouse" надеялся получить продлённую лицензию этой весной. Теперь очевидно, что в лучшем случае это произойдёт в 2021 году.
Вынужденная пауза может пойти заводу на пользу. Компания BBP, являющаяся владельцем "Westinghouse", в мае пообещала вложить средства, среди прочего, в модернизацию оборудования. Хотя BBP не упомянула завод "Columbia" явно, но с большой вероятностью речь идёт именно о нём.