7 июля 2020

NRC откладывает выдачу лицензии на продление работы топливного завода Westinghouse

Thestate.com Завод "Columbia" Thestate.com

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США потребовала провести более детальный анализ влияния на окружающую среду от работы топливного завода "Columbia" компании "Westinghouse".

Топливный завод был открыт в 1969 году, то есть его возраст перевалил уже за полвека. В компании "Westinghouse" считают, что завод сможет проработать намного дольше. По крайней мере, в своей заявке в NRC компания просит продлить эксплуатационную лицензию для завода до 2067 года.

Сложности лицензионному процессу добавляет тот факт, что, начиная с 2008 года, на заводе имели место незначительные утечки радиоактивных материалов, включая уран, приводившие к несущественным локальным загрязнениям почвы на площадке.

Утечки действительно были малыми, но дело в том, что "Westinghouse" не информировал о них ни NRC, ни местное население. В результате это привело к крупным скандалам и недовольству жителей после того, как сведения об утечках всё-таки попали в прессу.

Естественным следствием скандалов стали требования о проведении более тщательного анализа ОВОС (Environmental Impact Statement, EIS). Сначала на этом настаивали только общественные организации, но в апреле 2020 года формальный запрос в NRC направил департамент здравоохранения и контроля за окружающей средой штата Южная Каролина.

В свою очередь, "Westinghouse" апеллировал к двум экологическим анализам деятельности завода (Environmental Assessment, EA), выполненным в 2018 и 2019 годах. Доводы компании в конечном итоге были отвергнуты, так как объёмы рассмотрания в этих анализах были признаны недостаточными.

"Westinghouse" надеялся получить продлённую лицензию этой весной. Теперь очевидно, что в лучшем случае это произойдёт в 2021 году.

Вынужденная пауза может пойти заводу на пользу. Компания BBP, являющаяся владельцем "Westinghouse", в мае пообещала вложить средства, среди прочего, в модернизацию оборудования. Хотя BBP не упомянула завод "Columbia" явно, но с большой вероятностью речь идёт именно о нём.