7 июля 2020

Выпускник и преподаватель СарФТИ НИЯУ МИФИ стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

29 июня в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники. Награды за разработку и создание новой техники получили 11 работников ядерного центра, в том числе преподаватель СарФТИ НИЯУ МИФИ Николай Муравьев и выпускник университета Николай Анашкин.

Вручал дипломы и почетные знаки первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских. «Страна гордится вашими достижениями. И нам очень приятно, что награды нашли своих героев», — отметил Иван Каменских.

Коллективная работа сотрудников ИТМФ, КБ-1-1 и КБ-2, удостоенная премии Правительства РФ, посвящена оборонной тематике.

Для главного специалиста КБ-1 и преподавателя СарФТИ Николая Муравьева полученная награда — результат многолетнего труда. В этом году исполняется 40 лет, как он работает в ядерном центре: «Я испытываю самые положительные эмоции и хочу сказать спасибо тем людям, с кем я работал и работаю. У меня были прекрасные учителя, например, руководитель моей диссертации — Радий Иванович Илькаев. Свои знания стараюсь в полной мере передавать следующему поколению, занимаясь преподавательской деятельностью. Молодым пожелание такое: трудиться, ставить цель и достигать ее. Наука требует обширных знаний, которые необходимо постоянно пополнять». С 2001 года к.т.н., доцент Николай Муравьев преподает студентам СарФТИ на кафедре технологии машиностроения физико-технического факультета.

Среди молодых ученых, лауреатов премии Правительства РФ — Николай Анашкин. Он является выпускником Саровского государственного физико-технического института (СарФТИ НИЯУ МИФИ) 2002 года. Николай Анашкин успешно учился на физико-техническом факультете, с отличием защитил диплом специалиста по специальности «Прикладные математика и физика», получив квалификацию инженера-исследователя по специальности ПМФ. С 2002 года трудится в Институте теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ. В настоящее время возглавляет одну из лабораторий.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков поздравил авторов работ с высокими званиями:

«Для нас принципиально важно, чтобы результаты труда ведущих ученых, конструкторов ядерного центра были отмечены государством, ведь вы выполняете работу колоссальной важности. Задачи, которые стоят перед РФЯЦ-ВНИИЭФ, еще не раз дадут нам возможность и в дальнейшем отмечать труд наших специалистов высокими правительственными наградами. Радует, что молодежь не отстает и решает уникальные задачи, она вовлечена, и мы продолжим создавать все условия для развития и признания их таланта на самом высоком уровне».

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев добавил, что ежегодное получение государственных премий по основной тематике работниками РФЯЦ-ВНИИЭФ не случайно:

«Это говорит о том, что все наши исследователи, технологи и конструктора в отличной форме. Значит, мы с вами делаем все правильно. Значит, у нас по-прежнему мощный коллектив, сплав молодости и опыта, который может решать серьезные задачи любой сложности. Это замечательная философия ВНИИЭФ позволяет нам занимать лидирующие позиции в атомной промышленности. Желаю всем дальнейших успехов на благо отечества!»