8 июля 2020

Представители МИФИ приняли участие в испытаниях нового возможного препарата против коронавируса

Яндекс Яндекс

В работе приняли участие исследователи Института общей физики имени А.М. Прохорова (ИОФ) РАН, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, а также студенты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

Испытания на добровольцах показали, что водный раствор красителя метиленовый синий может достаточно быстро уничтожить в организме коронавирус нового типа. Об этом ТАСС рассказал профессор Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) Виктор Лощенов. Результаты работы ученые отправили для публикации в научный журнал Nature Medicine.

Раствор метиленового синего усиливает свою активность при воздействии света. Его используют при отравлении угарным газом, для лечения метгемоглобинемии, септического шока, малярии, инфекций мочеполовой системы, а также как противовирусный препарат. Ученые протестировали это вещество на 50 пациентах с COVID-19 и 50 добровольцах, которые принимали его для профилактики.

"Этот препарат известен давно, но мы впервые в клинических условиях испытали его против коронавирусной инфекции, рассчитав одновременно эффективную и безопасную для пациентов дозу для сеанса облучения красным светом (фотодинамической терапии) и для профилактики без облучения", – рассказал Лощенов.

В тестировании участвовали пациенты с первой, второй и третьей стадиями COVID-19. Пациенты с положительным тестом на COVID-19 (в зависимости от стадии разрушения легочной ткани), получали препарат в виде ингаляции или разведенным в стакане с водой. После этого ученые облучали области носа, глотки или легких специально спроектированными светодиодными источниками красного света. Облучение усиливает действие препарата в 10 раз, отмечают авторы работы.

Все участники исследования быстро вылечились – обоняние восстанавливалось на следующее утро после фотодинамической терапии, их общее самочувствие улучшалось. По словам ученого, на следующий день после лечения у всех пациентов с положительным тестом вируса уже не было.

"Важным показателем эффективности препарата против болезни является его способность успокаивать так называемый цитокиновый шторм – реакцию иммунной системы, которая разрушает ткани организма и часто приводит к смерти пациента. В частности, при помощи МС был остановлен процесс разрушения легочной ткани на поздних стадиях болезни", – сказал ТАСС академик РАН Игорь Решетов. Еще одно преимущество МС – его стоимость: цена одной дозы составляет 8 рублей.

Часть участников эксперимента принимали метиленовый синий для профилактики – у них не была диагностирована коронавирусная инфекция. Это были ученые, работающие в "красной зоне", врачи и члены их семей. Они принимали препарат без облучения. В ходе испытаний никто из добровольцев не заболел, отмечают авторы.

Следует добавить, что это исследование не проверяли независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из него и аналогичных работ нужно относиться осторожно. Кроме того, эффективность подобного лечения должны проверить в более массовых клинических испытаниях.