9 июля 2020

Восточный комитет экономики ФРГ призвал ЕС к кооперации с РФ в сфере водородного топлива

Ced.by Заседание OAOE Ced.by

Восточный комитет германской экономики (нем. OAOEV) призывает ЕС к сотрудничеству с Россией в сфере использования водородного топлива. Об этом говорится в распространённом в среду заявлении организации.

"К перспективным партнёрам, по оценке OAOEV, обязательно относится и Россия. Страна имеет многолетний опыт как поставщик энергоресурсов в Европу и располагает соответствующей инфраструктурой", - отмечается в заявлении.

В комитете указали на тесные связи российских и европейских компаний в энергетическом секторе.

"Эти переплетения предлагают отличные отправные точки для сотрудничества в развитии нейтральных с точки зрения выбросов CO2 технологий в области водородного топлива", - приводятся в заявлении слова председателя OAOEV Оливера Хермеса.

"У России есть все предпосылки, чтобы стать глобальным игроком на международном рынке водородного топлива", - считает он.

По его мнению, такая кооперация выгодна обеим сторонам.

"Правительство ФРГ во время и после своего председательства в ЕС должно продвигать вперёд на европейском уровне новое энергетическое партнерство с Россией и другими странами Восточной Европы", - призвал Хермес.

В среду замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс представил в Брюсселе стратегию использования в странах ЕС водородного топлива. Он отметил, что "пока переход к безуглеродной экономике не завершён, потребуется доступ к природному газу и атомной энергетике, чтобы, в частности, гарантировать производство необходимого количества водородного топлива".

Политик также подчеркнул, что ЕС не отказывается от проектов по развитию своей инфраструктуры для транспортировки и хранения природного газа, поскольку в перспективе ЕС намерен адаптировать её под водородное топливо.

По его словам, такая конверсия "будет на 25% дешевле, чем создание новой инфраструктуры".

Главная проблема с использованием водородного топлива в экономике при нынешнем уровне технологий - это высокая энергоёмкость его производства и высокая взрывоопасность, затрудняющая все стадии водородного цикла от выработки до полезного использования.

Главные бонусы - высокая энергоотдача и чистота сгорания, в результате которого остается только водяной пар.

Еврокомиссия ещё в 2019 году поставила перед собой задачу добиться нулевых углеродных выбросов в своей энергетике к 2050 году, и сейчас, невзирая на экономический шок от пандемии коронавируса, намерена ускоренными темпами продолжать её реализацию.

Более того, ЕК собирается использовать последствия пандемии в своих целях, помогая восстановлению и развитию только тех компаний и проектов, которые смогут доказать свою высокую экологичность.

Восточный комитет германской экономики является региональной инициативой экономики ФРГ для стран Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии. Комитет со штаб-квартирой в Берлине объединяет более 350 предприятий, прежде всего среднего бизнеса, а также крупные промышленные союзы. 23 марта 2018 года в Берлине члены Восточного комитета, основанного в 1952 году, и восточноевропейского объединения германской экономики, основанного в 1989 году, проголосовали за слияние в одну организацию под общим названием "Восточный комитет германской экономики" (Ost-Ausschuss - Osteuropaverein der Deutschen Wiutschaft e.V., зарегистрированное объединение).