9 июля 2020

Состоялось заседание Совместного комитета Украина – ЕБРР по Чернобыльской АЭС

Чернобяльская АЭС Чернобяльская АЭС

Во время онлайн-конференции участники заседания Совместного комитета Украина – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отметили прогресс в реализации международных проектов на площадке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

Стороны констатировали, что благодаря стабильной среде и тесному сотрудничеству с банком ЕБРР удалось достичь значительного прогресса в реализации международных проектов на площадке ЧАЭС. Сейчас работы на ЧАЭС сосредоточены на введении в опытно-промышленную эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, начале проведения горячих испытаний в хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) для дальнейшего перемещения отработавшего топлива из существующего хранилища ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2.

Начало ввода в эксплуатацию объектов, построенных за счет средств международного сообщества, станет завершением подготовительного этапа выполнения работ, поскольку мероприятия по выводу ЧАЭС из эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему рассчитаны на многие годы.

Участники заседания договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве в части выполнения работ по развитию инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, которые образуются при выводе ЧАЭС из эксплуатации, и по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.