9 октября 2017

Состоялось заседание Совместного координационного комитета по проекту продления Армянской АЭС

6 октября 2017 года в Ереване состоялось V заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.

В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при Правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО «Русатом Сервис» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян». Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Ашот Манукян.

Участники заседания обсудили результаты планово-предупредительного ремонта в 2017 году, а также объем и график работ по замене и модернизации оборудования в 2018 и последующих годах. В рамках совещания была затронута тема сотрудничества в сфере образования, подготовки кадров и взаимодействия с общественностью по общественной приемлемости атомной энергетики.

На заседании было отмечено, что в этом году на станцию будет поставлено ключевое оборудование для модернизации машинного зала, в частности турбогенератор, блочный трансформатор и другое оборудование. По расчетам российских специалистов, только в 2018 году выполнять работы на станции будут более 600 сотрудников подрядных организаций, в том числе и армянских.

Также участники заседания отметили, что для реализации проекта будет воссоздана инфраструктура вблизи АЭС. Уже восстановлен участок железной дороги от Армавира до Ашалуйса, запланирована реконструкция объектов инфраструктуры, в том числе гостиницы в Армавире, где будет проживать персонал, выполняющий работы на АЭС. На территории самой станции будут проведены работы по благоустройству территории.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.