26 декабря в Москве состоялось десятое заседание Совместного координационного комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской АЭС.
В совещании приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (Армянская АЭС), ЗАО НИИ «Арматом», Госкорпорации «Росатом» (включая подразделения - АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом» и Частное учреждение «Русатом – Международная сеть»). Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Акоб Вардянян.
Подводя итоги текущего года, армянская и российская стороны положительно оценили результаты выполненных работ в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской атомной электростанции от 20 декабря 2014 года. Стороны отметили беспрецедентный для мировой практики объем работ, выполненных в сжатые сроки в рамках проведения планово-предупредительного ремонта без остановки эксплуатации энергоблока.
В 2019 году на Армянской АЭС были выполнены работы по повышению безопасности ААЭС, проведена комплексная модернизация и замена оборудования в машинном зале, завершено проектирование систем и оборудования, подлежащих модернизации и замене, поставлено необходимое оборудование. Проводимая сейчас модернизация станции поднимет уровень ее безопасности в соответствие с международными требованиями, а также повысит эффективность и экономичность работы.
Участники заседания обсудили план мероприятий для выполнения работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС на 2020-2021 годы.
При реализации проекта большое внимание уделяется сотрудничеству России и Армении при подготовке кадров для атомной отрасли Армении. Ежегодно для абитуриентов из Армении выделяются квоты на обучение в российских университетах, в том числе и «опорных» вузах Росатома, проводятся Олимпиады Росатома и МИФИ по физике и математике, победители и призеры которых получают льготы для поступления в ведущие технические университеты России.