9 июля 2020

Экологи и ученые подтвердили, что ОГФУ – стратегически важное сырье

Общественный Совет Росатома Общественный Совет Росатома

8 июля 2020 года состоялась презентация совместного доклада Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и Эколого-правового центра «Беллона». С ноября 2019 года вопросы безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана в России находятся под пристальным вниманием общественности. В течение нескольких месяцев проводилась совместная работа общественных экологических организаций, ученных и специалистов по детальному рассмотрению всех аспектов безопасности. Итогом совместной работы стал доклад «Обедненный гексафторид урана (современная ситуация, вопросы безопасного обращения и перспективы)».

Независимые эксперты подтвердили и поставили точку в вопросе: ОГФУ – это ресурс, а не радиоактивные отходы, что следует концепции МАГАТЭ. 

Ввоз ОГФУ в Россию на дообогащение не нарушает законодательство Российской Федерации.

Требования безопасности при транспортировке, перегрузке, обогащении, хранении и переработке ОГФУ безукоснительно соблюдаются, что подтверждается мероприятиями общественного контроля. 

При возникновении любой нештатной ситуации при хранении ОГФУ быстрое распространение вещества в окружающей среде невозможно, поскольку на всех площадках ОГФУ хранится в твердом состоянии (ОГФУ переходит в газообразное состояние при температуре 56,4 °C), поэтому хранение ОГФУ не представляет угрозы для населения и окружающей среды.

Важно отметить, что данный доклад создан коллективом авторов, представляющих независимые общественные объединения и ученых. 

В обсуждении доклада приняли участие более 70 человек: представители общественных организаций, эксперты и представители науки, члены Рабочей группы по безопасному обращению с ОГФУ и эксперты Общественного совета Госкорпорации «Росатом», общественные экологические организации, СМИ и блогеры, организации Госкорпорации «Росатом».

Александр Никитин, руководитель эколого-правового центра «Беллона», координатор работы над докладом, отвечая на один из вопросов в ходе дискуссии отметил:

«Тиражировать пугалки проще, чем разобраться. Готовя это доклад мы ставили перед собой задачу уменьшить проблему отсутствия знаний по вопросу обращения с ОГФУ у заинтересованной общественности. Именно заинтересованной, поскольку остальная общественность на проблему ОГФУ вообще не обращает и не будет обращать внимание.

Но мы не можем заставить людей погружаться в тему и приобретать знания, если они по какой-то причине не хотят или не могут это делать.

Поэтому мы сделали то, что должны сделать - подготовили информационный продукт, который заинтересованным людям поможет понять что такое ОГФУ. А дальше каждый сможет разобраться, при желании».

Представитель научного блока общественной группы, Алексей Екидин, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, предостерег:

«Есть ложками ОГФУ нельзя. Так же как и электричество, автомобиль или солнечный свет ОГФУ потенциально опасен. Но вы же не лезете в трансформаторную будку с ложкой. Каждым делом должны заниматься профессионалы. Другой момент – обеспечение общественного контроля. Всегда при возникновении вопросов или тревоги у населения необходимо не только объяснять, что называется, на пальцах, но эффективно будет в сопровождении ученых и специалистов обеспечить возможность заинтересованному человеку проконтролировать с использованием аппаратуры и, что важно, знаний».

Член Общественного совета Росатома, Ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России Олег Муратов, определил, что «по мере сокращения складских запасов ОГФУ будет крупнейшим вторичным источником урана, и дообогащением возможно займутся зарубежные обогатительные предприятия. Также необходимо отметить, что Россия обладает 40 % мировых обогатительных мощностей и наиболее эффективными технологиями обогащения.»

Члены Общественного совета Росатома и ученые поддержали выводы доклада и отметили огромный объем работы, который проделали авторы. Было отмечено, что эта работа повысит уровень доверия к доводам специалистов-атомщиков в вопросах обращения с ядерными материалами и ликвидирует информационные пробелы и недостаток знаний у общественности в сфере атомной энергетики.