10 июля 2020

На строящемся пятом блоке АЭС “Тяньвань” в Китае осуществлена первая загрузка топлива

Atomic-Energy.ru

Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) сообщила, что первая загрузка ядерного топлива была завершена на строящейся атомной электростанции “Тяньвань-5” в провинции Цзянсу на востоке Китая.

CNNC сообщила, что загрузка топлива произошла 9 июля, что ознаменовало первый строящийся атомный энергоблок в Китае, завершивший этап загрузки топлива в этом году.

Пятый энергоблок АЭС “Тяньвань” –  это реактор с водой под давлением 1000 МВт, построенный по китайскому проекту CNP-1000. Энергоблок рассматривается как проект поколения II+ и предшественник проектов поколения III. Еще один объект той же конструкции, Tianwan-6, также находится на стадии строительства.

Строительство “Тяньвань-5” началось в декабре, а “Тяньвань-6” - в сентябре 2016 года.

В Тяньване также находятся четыре атомных блока ВВЭР-1000, построенных Российской Федерацией.

В докладе Китайской ассоциации по ядерной энергии на этой неделе было сказано, что Китай собирается строить от шести до восьми новых блоков АЭС в период с 2020 по 2025 год.

В докладе, цитируемом государственной газетой China Daily, к концу 2025 года общая эксплуатационная ядерная мощность Китая составит 70 ГВт, а еще 30 ГВт будут находиться в стадии строительства.