14 июля 2020

Китай будет строить от шести до восьми новых блоков в год в ближайшие пять лет

Atomic-Energy.ru

Ожидается, что в ближайшие годы Китай будет неуклонно наращивать строительство новых энергоблоков АЭС, несмотря на пандемию COVID-19, сообщила газета China Daily 7 июля со ссылкой на инсайдеров.

Согласно выпущенному Китайской ассоциацией по ядерной энергии (CNEA) заявлению, ядерная энергетика будет играть более значительную роль в энергетической структуре Китая и постепенно заменит ископаемое топливо. По оценкам CNEA, Китай будет строить от шести до восьми реакторов в год в период с 2020 по 2025 год, что также поможет создать большое количество рабочих мест. По словам CNEA, в то время как цели национальной программы в области ядерной энергетики были несколько отложены, Китай находится на пути к тому, чтобы стать мировым лидером в области ядерных технологий в течение следующего десятилетия.

Ранее Китай поставил цель увеличить общую установленную ядерную мощность до 58 ГВт к 2020 году по сравнению с 35,8 ГВт в конце 2017 года и построить еще 30 ГВт к концу 2020 года. По оценкам CNEA, Китай не достигнет своей цели в 58 ГВт, но ассоциация заявила, что в ближайшие десять лет ядерная генерирующая мощность все же может возрасти в геометрической прогрессии.

Ожидается, что к концу 2020 года в Китае будет действовать 51 реактор с установленной мощностью 52 ГВт, согласно CNEA. На этот период более 17 реакторов общей мощностью 19 ГВт будут находиться на разных этапах строительства. Также ожидается, что к концу 2025 года Китай будет иметь установленную ядерную мощность в 70 ГВт с более чем 30 ГВт строящихся новых блоков АЭС.

«Планировщики Китая нацеливались на общую установленную мощность ядерной генерации 58 ГВт при 30 ГВт в процессе нового строительства. Теперь похоже, что эта мощность составит 52 ГВт, или примерно на 10,3% меньше поставленной цели, и что строящаяся мощность будет 11 ГВт, или 63%, ниже целевого показателя », - отметил Джозеф Якобелли, независимый аналитик в области энергетики и исполнительный вице-президент по бизнесу в Азии в глобальной компании возобновляемых источников энергии Cenfura Ltd.

Джозеф Якобелли подтвердил China Daily, что данное сокращение было вызвано рядом факторов, в том числе жесткими требованиями к проверкам безопасности во время строительства и медленным утверждением лицензий на новые АЭС. Тем не менее, по мере накопления опыта «процессы согласования и строительства будут более гармоничными», добавил он.

CNEA считает, что ядерные проекты в Китае будут в основном сосредоточены на крупномасштабном и массовом строительстве отечественных реакторов третьего поколения, таких как Hualong One, который уже официально запущен в серийное производство.

В заявлении CNEA говорится, что Китай сейчас лидирует в мире по установленной мощности строящихся ядерных энергоблоков в 2019 году с 13 строящимися реакторами. Атомная энергия в то же время составила 4,88% от общей выработки электроэнергии в Китае в 2019 году.

Цю Цзянган, заместитель главы экспертного комитета CNEA, ранее заявлял, что в период с 2020 по 2025 год в год будет строиться от шести до восьми ядерных реакторов. Ожидается, что в ближайшие пять лет в центре внимания китайского ядерного строительства будут бюджетные проблемы.