16 июля 2020

Ветераны войны из атомных городов получили адресную помощь от атомщиков-добровольцев

Росэнергоатом Росэнергоатом

При поддержке Фонда «АТР АЭС» в январе 2020 года стартовал проект «Юные атомщики» – молодежное добровольческое движение по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в городах расположения АЭС.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и принятые ограничительные меры внесли изменения в первоначальные планы мероприятий участников проекта, но не смогли остановить патриотический энтузиазм добровольцев. 

В Курчатове Курской области «Юные атомщики» опросили ветеранов, что бы им хотелось получить для дома? И с помощью городского «Фонда поддержки городских инициатив» приобрели хлебопечки, мультиварки, микроволновые печи и другие товары домашнего обихода. В преддверии 75-летия Великой Победы волонтеры вручили ветераном подарки с поздравлениями с праздником и словами огромной благодарности фронтовикам за их подвиг. 

В Удомельском городском округе Тверской области юнатомовцы посетили 180 ветеранов, тружеников тыла, вдов, жителей блокадного Ленинграда. По результатам посещений сформирован план мероприятий по оказанию адресной помощи 39 ветеранам.  

Оргкомитетом проекта для выполнения мероприятий были подключены Центр социальной поддержки населения (11 ветеранов), Совет ветеранов (11 ветеранов) и Некоммерческое партнерство Спортивный клуб «Орион» (СК «Орион», 17 ветеранов).

Пожелания были разнообразные – от установки лавочки и фонаря у подъезда до приобретения слуховых аппаратов.  Много было просьб о ремонте жилья. При поддержке Фонда «АТР АЭС» Удомельские добровольцы и администрация городского округа приступили к выполнению необходимых работ. 
 
На сегодняшний день закуплены и переданы тонометр, слуховые аппараты, средства индивидуальной гигиены, ходунки. Ведутся ремонтные работы: установка пластиковых окон, ремонт крыши, печи, очистка колодцев и др.  К сентябрю все работы будут завершены.

К реализации проекта «Юные атомщики» в городе Волгодонске Ростовской области активно подключились депутаты Волгодонской городской Думы – сотрудники Ростовской АЭС. Они помогли школьникам города организовать встречи с ветеранами в своих округах, а также приняли участие в приобретении дорогостоящего медицинского оборудования, путевок в санатории, обустройстве пандусов для инвалидов -колясочников. К сожалению, выполнить весь объем работ к 9 мая не удалось по объективным причинам. Однако, уже к 24 июня, к Параду Победы, ветеранам начали вручать медицинскую технику и оборудование. В течение месяца завершатся работы по обустройству пандусов и ремонту в квартирах ветеранов. 

 Благодаря участию в проекте «Юные атомщики» Фонда АТР АЭС 41 ветеран города уже получил адресную помощь. И эта работа продолжается.

В ближайшие месяцы волонтеры планируют организовать поздравление ветеранам в честь еще одного значимого юбилея – 75-летия атомной промышленности России. 
Как отметил первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава:

«Атомная отрасль России – ровесница Великой Победы. Стремление юного поколения атомщиков выразить свою благодарность ветеранам через конкретные добрые дела говорит о неразрывности памяти и гордости всех поколений нашего народа. И, разумеется, эта работа всегда будет находить поддержку в Концерне «Росэнергоатом».