16 июля 2020

"Росатом" в этом году планирует создать СП с DP World и Creon Group для международных перевозок по СМП

Подконтрольное ГК "Росатом" ООО "Русатом Карго" до конца 2020 г. планирует создать СП с DP World и Integrated service solutions, входящую Creon Group, для развития нового логистического сервиса для перспективного Европейско-азиатского грузооборота на базе морских перевозок через Северный морской путь (СМП).

Как заявил глава "Русатом Карго" Алексей Неклюдов рамках заседания общественного совета Северного морского пути:

"В настоящее время мы ведем переговоры о создании совместного предприятия, которое собираемся закончить уже к концу года". По его словам, "цель такого СП - это сразу интегрироваться в международную систему товарообмена, гарантировать грузовую базу для пилотного старта, обеспечить привлечение необходимых компетенций в проект, в том числе наших партнеров".

Говоря о развитии Северного морского транзитного коридора (СМТК), Неклюдов отметил, что пилотная эксплуатация планируется с 2024 года. Сейчас компания вплотную приступила к прединвестиционной проработке СМТК, в рамках которой планируется уточнить целевой сегмент рынка и определить маркетинговую стратегию, выбрать площадки для перегрузочных хабов на востоке и на западе маршрута, а также провести аудит верфей для строительства кораблей пилотной серии.

"В период с 2020 по 2024 г. мы планируем построить два перевалочных портовых хаба на северо-западе и северо-востоке страны для того, чтобы обеспечить быструю и эффективную перегрузку контейнеров, контейнерезированных грузов из фидерных судов на суда ледового класса, арктического класса. Собственно говоря, собираемся построить арктический флот, корабли класса Arc-7 предварительно выбраны. Помимо всего прочего будут организованы цифровые сервисы для работы логистической системы и организованы и фидерные перевозки для сбора грузов из европейских и азиатских портов и их транспортировки до перегрузочных хабов", - сказал он.

"Русатом Карго" было создано в июне прошлого года. Учредителем компании является "Атомэнергопром". "Русатом Карго" - отраслевой логистический оператор, осуществляющий доставку крупногабаритных грузов на строящиеся АЭС за рубежом, а также на базе которого ведется организация и развитие международных транзитных морских грузоперевозок по формируемой транспортной магистрали на базе СМТК.