20 июля 2020

Демократы в США не поддержали урановый резерв

World Nuclear News World Nuclear News

Демократы нанесли первый удар по планам Дональда Трампа, касающимся укрепления атомной отрасли США.

Как пишет "World Nuclear News", комитет по ассигнованиям палаты представителей конгресса США отклонил запрос министерства энергетики на финансирование создания запасов урана в 2021 финансовом году.

Комитет, большинством в котором располагает оппозиционная демократическая партия, запросил у министерства дополнительную информацию в обоснование создания резерва, а также о том, как конкретно данный резерв будет формироваться.

Администрация президента Трампа подала в конгресс свои предложения по бюджету на 2021 финансовый год (начинается 1 октября 2020 года). Среди прочего, исполнительная власть запросила 150 миллионов на нужды создания национального резерва урана.

Рекомендацию о необходимости в США уранового резерва путём прямых закупок у урандобывающих компаний страны ранее выдала рабочая группа, созданная по инициативе Трампа.

Запрашиваемые средства, по утверждению министерства, позволят обеспечить непрерывность поставок урана для американских АЭС в случае "значительного сбоя на рынке", а также поддержат работу не менее двух американских урановых рудников.

Однако демократы в нижней палате конгресса с аргументацией министерства не согласились. Они сочли, что министерство "было не в состоянии предоставить конкретную информацию о том, как оно будет реализовывать программу" по формированию уранового резерва.

В частности, депутаты сочли неопределёнными ответы министерства на запросы о том, как конкретно будет закупаться уран для резерва и как он будет, в случае необходимости, продаваться.

Комитет заявил, что он обеспокоен "отсутствием обоснования создания резерва и потенциальными последствиями для рынка от создания резерва для коммерческих целей".

Комитет предложил министерству энергетики в течение 180 дней подготовить план создания уранового резерва. В нём должны быть указаны все действующие или требуемые организации и ведомства, которые будут отвечать за эксплуатацию резерва, включая закупку, конверсию и продажу урана.

Кроме того, комитет затребовал у министерства 10-летний план осуществления деятельности по созданию и эксплуатации уранового резерва, а также смету расходов на 10-летний период.

"Никаких средств на создание уранового резерва не предусмотрено и никакие средства не могут быть потрачены на мероприятия, связанные с созданием уранового резерва, кроме разработки необходимого плана", - так в комитете прокомментировали своё предложение по бюджету.