25 сентября 2017

Сенат США поддержал продолжение строительства МОКС-завода

Сенат (верхняя палата парламента) США поддержал выделение в следующем финансовом году суммы, достаточной для продолжения строительства MOX-завода.

В сенатской версии законопроекта под названием "National Defense Authorization Act" предусматривается выделение из госбюджета суммы в 340 миллионов долларов на нужды MOX-проекта в 2018 финансовом году.

Аналогичная сумма была выделена и в 2017 финансовом году. Этих средств хватает для того, чтобы продолжать работы по сооружению MOX-завода.

Кроме того, сенат предлагает выделить 9 миллионов долларов на работы по освоению метода "dilute and dispose" - захоронения плутония после разбавления.

Администрация президента Дональда Трампа в своём проекте бюджета на 2018 финансовый год предложила ранее прекратить строительство MOX-завода и выделить в следующем году 270 миллионов долларов на нужды сворачивания проекта.

Окончательное решение по судьбе MOX-завода будет принято по итогам согласительных процедур с участием обеих палат парламента и президентской администрации.