1 февраля 2021

В Сенате США обсуждают возможность строительства малой АЭС на месте угольной электростанции

Atomic-Energy.ru
Угольная электростанция Colstrip

Предлагаемое обсуждение по переводу угольной электростанции Colstrip в штате Монтана на атомную энергию получило широкую поддержку в четверг на слушаниях в комитете Сената США.

Совместная резолюция №3 Сената, если она будет принята, инициирует технико-экономическое обоснование замены угольных котлов на усовершенствованные малые модульные реакторы в проекте Colstrip.

Сенатор-республиканец Терри Готье представил резолюцию своим коллегам-членам сенатского комитета по энергетике и телекоммуникациям и отметил, что современные атомные реакторы стали более доступны, меньше и чище, чем крупные АЭС прошлых лет.

«Я искренне верю, что малые модульные реакторы – это будущее энергетики и базовой генерации для каждого штата по всей стране. Это наше будущее », - сказал Терри Готье.

Десять различных групп и отдельных лиц выразили свою поддержку во время общественного обсуждения проекта, в том числе Энн Хеджес от группы защиты интересов “Центр экологической информации штата Монтана”.

«По всей стране ведутся действительно важные дебаты о том, следует ли нам двигаться в этом направлении, и я думаю, что для Монтаны было бы неплохо встать в авангарде этого процесса», - сказала Энн Хеджес.

Энн Хеджес также назвала себя “ядерным скептиком” и попросила внести поправку, которая призывает к оценке системы обращения с отходами атомных реакторов и к сбору отзывов от местных жителей данного проекта.

«Мы не сможем преодолеть тот скептицизм, который есть у меня и у многих людей по всему штату, если мы также не включим в обсуждение позиции по безопасности и радиоактивным отходам, и не убедимся, что люди, живущие поблизости от чего-то вроде этого, не против, и находятся с нами “на одном борту”, - отметила Энн Хеджес.

Среди других сторонников проекта были несколько профсоюзов и профессиональных ассоциаций, а также генерирующая компания NorthWestern Energy, которые в первую очередь заинтересованы в создании большего количества рабочих мест, повышении налоговых поступлений и увеличении базовой энергетической нагрузки с помощью ядерных технологий.

Директор по связям с правительством компании NorthWestern Energy Дэвид Хоффман выступил от имени данного коммунального предприятия, текущего совладельца угольной электростанции Colstrip. В частности, он сказал, что основные цели компании NorthWestern Energy включают в себя наращивание энергетических мощностей и сокращение выбросов углерода.

«Сейчас я немного знаю о малой атомной генерации. Я не могу говорить о конкретных деталях, но я с нетерпением жду возможности участвовать в обсуждении, и если вы сочтете целесообразным принять этот законопроект через резолюцию о дальнейшем исследовании, то я вижу в нем, по крайней мере, важный потенциал для удовлетворения проблем нехватки мощностей и сокращения выбросов углерода», - сказал Дэвид Хоффман.

На слушаниях против данной резолюции не выступил ни один оппонент.

Комитет Сената также не принял никаких конкретных решений по резолюции в этот четверг.

Комитет Сената по энергетике и телекоммуникациям еще не решил, вынесет ли предложенное исследование далее в Сенат. В частности, в данном исследовании содержится запрос к временному комитету изучить возможность замены угольной генерации на ядерную и представить свои результаты до сентября 2022 года.

Угольная электростанция Colstrip