Россия договаривается о строительстве еще одной АЭС за рубежом — в Уганде. Африканская страна и «Росатом» обсуждают этот вопрос, заявил «Известиям» генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.
В 2024 году стороны подписали меморандум о взаимопонимании в атомной энергетике. Кроме того, работа с Венгрией по проекту «Пакш-2» идет в штатном режиме, стороны находятся в постоянном контакте, в том числе на межправительственном уровне, и успешно преодолевают логистические трудности, сказал Алексей Лихачев. «Росатом» также ведет проекты в других странах, включая Индию, Египет, Турцию и Китай. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что ЕС и США воздержатся от введения санкций в отношении этой корпорации в краткосрочной перспективе.
— Переговоры идут, но официальных межправительственных договоренностей пока не достигнуто, — сообщил «Известиям» Алексей Лихачев.
В октябре 2024 года власти Уганды и «Росатом» подписали меморандум о взаимопонимании в области атомной энергетики и строительства АЭС. Тогда же министр энергетики Уганды Сидрониус Окаасай Ополот сообщил, что страна совместно с российской госкорпорацией выбирает место для будущей электростанции. Выработку энергии с помощью АЭС республика намерена начать к 2031 году.
Уганда заинтересована в развитии атомной энергетики из-за растущего потребления электричества. По предварительным оценкам, эта африканская страна к 2040 году будет потреблять порядка 50 тыс. МВт в день, сейчас электростанции страны вырабатывают лишь 2 тыс. МВт в сутки. Отсутствие крупных запасов энергоресурсов и выхода к морю вынуждает Уганду сосредоточиться на развитии атомной энергетики и гидроэнергетики.
Сотрудничество России и Уганды обусловлено и политическими причинами. Республика придерживается суверенной многовекторной внешней политики. Так, страна воздержалась при голосовании по резолюции ООН об осуждении известных действий РФ в начале 2022 года. В июле того же года республику посетил глава МИД РФ Сергей Лавров и провел переговоры с ее руководством. Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени проводил встречи с президентом России во время саммитов «Россия –Африка» в 2019 и 2023 годах.
Основная сложность проекта строительства АЭС состоит в нехватке у Уганды финансовых ресурсов. Поэтому ее привлекает возможность получения льготных российских кредитов, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Кроме того, требуются значительные инвестиции в энергетическую систему страны в целом, отметил он.
— Уганде нужен не только объект генерации, но и электросети, подстанции и прочая инфраструктура для потребления энергии, уровень электрификации в стране низкий, — уточнил эксперт.