18 мая 2022

Уганда выбирает площадки для строительства АЭС

AtomInfo.ru
Википедия Столица Уганды город Кампала Википедия

Уганда ведёт подготовку к старту программы по развитию атомной энергетики. Первые атомные киловатт-часы в этой африканской стране должны быть выработаны в 2031 году, если, конечно, всё пойдёт по плану.

Важная часть работ, которая должна быть выполнена на ранних этапах - определение кандидатных площадок.

"Мы нанесли на карту всю страну, чтобы увидеть, на какой площадке может разместиться атомная станция, и остановились на восьми площадках в районах Буйенде, Накасонгола, Кирухура, Касанда и Ламво", - заявил специалист департамента атомной энергии министерства энергетики и разработки полезных ископаемых Уганды Роберт Килёва.

Килёва принял на прошлой неделе участие в семинаре, целью которого являлось повышение осведомленности национальных СМИ о регулировании в области использования атомной энергии.

"Мы ещё не решили, на какой из площадок разместить АЭС. Сейчас мы ранжируем их по близости к водоёму, геологии, отсутствию наводнений и наименьшей заселенности для эвакуации людей в маловероятном случае чрезвычайной ситуации", - пояснил Килёва, - Как страна, мы активно готовимся (к старту атомной программы). Наш регулирующий орган делает всё возможное, чтобы убедиться, что мы поступаем правильно".

Специалист особо подчеркнул, что у Уганды нет никаких намерений создавать ядерное оружие. Угандийский атом будет исключительно мирным.

На мирном характере категорически настаивает и президент Уганды Йовери Кагута Мусевени. Интерес страны к атомным технологиям он объясняет наличием месторождений урана и нехваткой энергетических мощностей.

Во время недавней встречи с делегацией МАГАТЭ Мусевени провозгласил: "Уганда и Африка в целом заинтересованы в электроэнергии, а не в ядерном оружии".

Путь Уганды к первой АЭС не обещает быть гладким. Так, в стране уже начались первые антиядерные протесты.

Жители округа Муконо высказали недовольство в связи с планами разместить станцию у них, после чего правительственному совету по атомной энергии пришлось разъяснять - округ Муконо не входит в список претендентов на строительство АЭС.