22 июля 2020

В Минстрое рассказали о ходе реализации соглашения о сотрудничестве с Росатомом

Страна Росатом Стройплощадка КуАЭС-2 Страна Росатом

В конце 2019 года Минстрой и «Росатом» подписали дорожную карту по развитию законодательных инициатив в строительстве атомной отрасли. О первых результатах этой работы и других совместных проектах с атомщиками рассказывает министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

В развитие подписанного в ноябре 2019 года соглашения мы разработали масштабный план мероприятий до 2022 года. Важное направление сотрудничества — ​внедрение технологий информационного моделирования. Началось строительство нового корпуса Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. В настоящий момент мы ведем работу по переводу проектной документации центра в формат BIM-модели. Ожидается, что это позволит сократить сроки строительства на целый год, - сказал он

Минстрой активно взаимодействует с «Росатомом» по разработке ГОСТов, регулирующих внедрение сквозных BIM-технологий с применением интегрированных программных комплексов в рамках единого информационного пространства. Это обеспечит доступ экспертов к применению современных средств измерений при проведении строительного контроля. Также ведется анализ необходимой нормативно-правовой базы для эффективного использования технологий информационного моделирования. В числе пилотных проектов — ​строительство в Республике Бангладеш АЭС «Руппур». Работы ведутся с использованием дистанционных методов контроля и управления строительством, беспилотников и дистанционного зондирования земли с использованием спутников.

Большую работу ведет Минстрой России в области технического регулирования в строительстве. В начале июля подписано соглашение о консолидации работы технических комитетов «Атомная техника» и «Строительство». Это позволит организовать взаимодействие по вопросам стандартизации в области технологий информационного моделирования, которые будут применяться при возведении объектов использования атомной энергии.

Подписано соглашение между «Росатомом» и министерством о проведении первого Международного чемпионата в области промышленного строительства. По масштабу и охвату проект не имеет аналогов в мире.

Чемпионат направлен на развитие международного сотрудничества между рабочими и инженерами-строителями разных стран, в том числе государств-членов ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Специалисты разного возраста смогут продемонстрировать свое мастерство. Средний возраст участников чемпионата 35+.

Он будет проводиться на базе конкурса профмастерства «Лучший по профессии в атомной отрасли». Основная цель соревнований — ​повысить конкурентоспособность российских строительных компаний на международной арене.

Совместно с «Росатомом» мы также планируем организовать ежегодный конкурс на лучшую строительную организацию, привлекающую на работу студенческие стройотряды. Цель — ​популяризация строительных профессий среди молодежи и формирование базы молодых специалистов, - заключил министр