23 июля 2020

Росатом и Ростех займутся импортозамещением программного обеспечения

slideserve.com slideserve.com

Соглашение о намерениях с госкорпорациями Росатом и Ростех об импортозамещении программного обеспечения для российской промышленности заключит правительство РФ. 22 июля соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

В распоряжении указано, что соглашение направлено на развитие в России высокотехнологичной области «Новые производственные технологии» и импортозамещение промышленного программного обеспечения. В результате реализации соглашения предполагается снижение существующего критического уровня зависимости российских организаций от зарубежных программных продуктов.

Для выполнения соглашения правительство разработает и утвердит «дорожную карту» и создаст соответствующий центр компетенций. В качестве источников финансирования данных мероприятий будут использованы средства федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Кроме этого, Росатом и Ростех используют собственные средства для реализации соглашения.

Напомним, в Стратегии национальной безопасности РФ до 2035 года одним из негативных факторов указана зависимость от зарубежных поставок программного обеспечения. В последние годы в России ведется работа по созданию отечественных программных продуктов для российской промышленности. В этой работе участвуют госкорпорации Росатом и Ростех.