24 июля 2020

Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ принял участие в Цифровых сезонах Госкорпорации «Росатом»

На прошедшей в июле встрече производственно-технологического клуба «Цифровые сезоны» Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ совместно с АО «Наука и инновации» представил разработки лаборатории виртуальной реальности — комплекс виртуальных аналогов объектов использования атомной энергии (ОИАЭ), разработанных с использованием технологий виртуальной реальности. В виртуальном выставочном павильоне был представлен виртуальный аналог Уран-водного подкритического стенда с переменным шагом решетки, оснащенных системой контроля и измерения нейтронного потока.

Проект реализуется в рамках модели современного компьютерного инжиниринга, в которой последовательно сочетаются проектирование, моделирование физических процессов (оптимизация конструкции и обоснование ее безопасности), производство с использованием CAD моделей и отслеживание состояния объекта на протяжении всего жизненного цикла.

Виртуальный аналог — это объединение 3D-модели реального объекта и его математической модели, описывающей протекающие в нем физические процессы, с помощью технологий виртуальной реальности. Благодаря этому становится возможной реализация важного преимущества: действия человека в виртуальной реальности приводят к изменению характера протекания физических процессов в виртуальном аналоге.

В сентябре 2020 года Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) совместно с АО «Наука и инновации» примет участие в открытии Международного научно-исследовательского центра перспективных ядерных технологий на о. Русский. Центр позволит студентам, аспирантам и ученым Приморского края, а также специалистам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводить научные исследования с помощью полноценных цифровых моделей («цифровых двойников») научно-исследовательских установок Госкорпорации «Росатом». В Центре будет размещен комплекс виртуальных лабораторных работ на подкритических урановых сборках, разработанный сотрудниками лаборатории виртуальной реальности Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

Выполнение работ, основанных на игровом движке Unreal Engine, происходит полностью в виртуальной реальности, при этом сборки полностью повторяют геометрию реально существующих установок, на которых многие поколения студентов МИФИ изучали физику нейтронов. В рамках разработки впервые удалось объединить данные ядерно-физического моделирован ия и новые технологии визуализации. Так, помимо показаний измерительной аппаратуры (детекторов нейтронов и заряженных частиц, профессиональных дозиметров) в работах удалось отразить динамику изменения радиационного фона и нейтронных полей в зависимости от действий оператора.

Комплекс лабораторных работ прошел апробацию несколькими группами студентов ИЯФиТ и по её результатам включен в образовательный процесс НИЯУ МИФИ.

Успешная реализация проекта позволила приступить к более амбициозным задачам по созданию работ, доселе принципиально недоступных в университетах. В их рамках визуализируются базовые ядерно-физические процессы, такие как широкие атмосферные ливни элементарных частиц в атмосфере, а также готовится уникальный комплекс работ на критических стендах, доступных в реальности лишь узкому кругу профессионалов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".