27 июля 2020

Энергоатом внедряет новую корпоративную систему электронного документооборота

В ГП «НАЭК «Энергоатом» начали внедрять новую корпоративную систему электронного документооборота (КСЭД) на базе программного продукта Megapolis.DocNet, созданного одним из ведущих украинских разработчиков программного обеспечения – компанией InBASE.

Предыдущая система электронного документооборота, разработанная на Ровенской АЭС для внутренних нужд станции, а затем по решению предыдущего руководства НАЭК внедренная во всех обособленных подразделениях Компании, оказалась технически несовершенной. Она не позволяла своевременно обрабатывать срочную и важную информацию, что вызывало нарекания сотрудников Компании. Предыдущая система электронного документооборота, разработанная на Ровенской АЭС для внутренних нужд станции, а затем по решению прежнего руководства НАЭК внедренная во всех обособленных подразделениях Компании, оказалась технически несовершенной. Она не позволяла своевременно обрабатывать срочную и важную информацию, что вызывало нарекания сотрудников. При использовании этой КСЭД Дирекцией Энергоатома выяснилось, что она недостаточно защищена от несанкционированного внешнего вмешательства в ее работу.

Учитывая многочисленные жалобы сотрудников Энергоатома на низкий уровень качества имеющегося программного обеспечения, руководство Компании приняло решение срочно провести тендер на закупку нового программного обеспечения, которое будет отвечать всем требованиям работы в атомной отрасли: современного, надежного, способного обеспечить кибербезопасность.

По результатам внутреннего расследования ситуации с внедрением и использованием корпоративный системы электронного документооборота старого образца руководство НАЭК «Энергоатом» вынесло решение о кадровых изменениях в Дирекции по информационным технологиям, которая не справилась с надлежащим обеспечением электронного документооборота в Компании.

Победителем тендера в системе электронного документооборота ProZorro стала компания InBASE. Ее программные продукты сейчас успешно используют государственные учреждения и ведущие компании Украины, среди которых Министерство юстиции и Министерство финансов, Государственная миграционная служба, Генеральная прокуратура Украины, АО «Укртранснафта». Стоимость программного продукта, которую InBASE предложила на тендере – 6 млн 636 тыс. грн, – в шесть раз ниже ожидаемой стоимости закупки, определенной на уровне 40 млн 220 тыс. грн. В настоящее время новая КСЭД внедряется во всех департаментах и обособленных подразделениях Компании.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.