27 июля 2020

Энергоатом получил 100 миллионов евро кредита на Комплексную программу повышения безопасности украинских АЭС

23 июля 2020 года, НАЭК «Энергоатом» получила от Европейского сообщества по атомной энергии 100 млн евро на реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсППБ) энергоблоков украинских АЭС, утвержденной решением правительства еще в 2011 году. Это третий транш в рамках кредитного соглашения, заключенного с Евратомом еще в 2013 году и ратифицированного Верховной Радой в мае 2014-го.

Напомним, кредитное соглашение на 300 млн евро на реализацию этой комплексной программы вступило в силу в конце мая 2015 года. Принимая во внимание соглашение со вторым кредитором КсППБ – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), – которое вступило в силу в декабре 2014-го, общая сумма кредита составила 600 млн евро, и это самый большой в истории украинской энергетики кредит от европейских институций, вовлеченный в развитие отрасли.

Для Энергоатома Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС является приоритетной. Она была разработана Энергоатомом с учетом стресс-тестов, проведенных на украинских АЭС после аварии на японской станции Фукусима («постфукусимские меры»), и устанавливает объем мероприятий, которые должны быть реализованы на всех энергоблоках отечественных АЭС для приведения уровня их безопасности к международным стандартам.

Расходы на выполнение Программы осуществляются за счет тарифа, то есть средств, которые НАЭК «Энергоатом» получает от продажи электрической энергии, вырабатываемой атомными электростанциями, и кредитов, предоставленных ЕБРР и Евратомом.

Стоит также напомнить, что Евратом и ЕБРР выдвинули Украине жесткие условия, без которых кредитные соглашения не вступили бы в силу. Одна из важнейших – обеспечение независимости Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования). Это требование наша страна выполнила, когда в конце мая 2020 Верховная Рада приняла проект закона №2372 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии». Поэтому Украина вернула себе статус государства, ответственного за ядерную безопасность, а НАЭК «Энергоатом» получил возможность продолжать пользоваться кредитом Евратома.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.