28 июля 2020

СвердНИИхиммаш разработает оборудование для замкнутого ядерного топливного цикла

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило договор на разработку технических проектов и макетов составных частей оборудования линии подготовки пресс-порошка, линии изготовления таблеток и участка дробления бракованных таблеток.

Работы будут выполнены в рамках подпрограммы «Разработка технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Планируется, что работы будут завершены в ноябре 2020 года.

В соответствии с условиями договора СвердНИИхиммаш разработает технические проекты оборудования комплекса роботизированного производства по изготовлению уран-плутониевого топлива промышленного энергокомплекса производительностью не менее 30 тонн тяжелых металлов в год с выполнением исследований на макетах технологического оборудования. Будут разработаны технические задания на выполнение технических проектов оборудования, 3D-модели оборудования, выполнены обосновывающие расчеты на прочность и надежность, математическое моделирование и алгоритмическое обеспечение оборудования, разработаны макеты составных частей оборудования и элементы их систем управления.

«Данная работа направлена на отработку технических решений, которые в дальнейшем позволят создать оборудование, обслуживаемое робототехническим комплексом без участия человека, по производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах», - отметил руководитель проекта Сергей Юровских.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.